Resep Saus Tomat Pedas Pemicu Selera Makan


Loading...
Berbagai macam cara dilakukan untuk meningkatkan gairah makan. Mulai dari bersusah-payah membuat yang renyah (crispy) sampai yang menonjolkan rasa pedas.

Menyingung yang disebut terakhir, mungkin resep saus tomat pedas ini dapat Anda jadikan sebagai referensi karena cukup ampuh dijadikan sebagai pemicu selera makan.

Cita rasa dari resep saus tomat pedas pemicu selera makan ini tak kalah dengan saus kemasan. Jadi, Anda juga dapat menggunakannya sebagai bahan pelengkap untuk aneka resep masakan atau camilan yang membutuhkan saus tomat pedas. Misalnya, resep udang goreng tepung panir pasti renyah serta resep saus asam manis goreng ikan crispy. Lebih dari itu, saus ini juga dapat disimpan dalam jangka waktu yang lumayan lama.


Bahan untuk membuat saus tomat pedas pemicu selera mekan:
1. 100 gram tomat, rebus sampai kulitnya terkelupas, kemudian dihaluskan dengan blender.
2. 200 gram cabai merah keriting, rebus sampai matang.
3. 5 gram tepung maizena.

Bumbu:
1. Ekstrak aneka rempah yang dibuat dari 0,125 sendok teh bunga pala bubuk, 1 sendok teh cengkeh bubuk, 0,125 sendok teh kayu manis (campur rata, kemudian gunakan 1 gram saja). Rebus dengan 100 mililiter air putih sampai mendidih, kemudian saring.
2. 15 gram garam.
3. 65 gram gula pasir.
4. 5 gram penyedap rasa.
5. 3 siung bawang putih, dihaluskan.
6. 20 mililiter air cuka (konsentrasi 25 persen).
7. Seperduapuluhlima gram sodium benzoate.


Tips:
1. Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
2. Kekentalan saus yang diinginkan dapat disesuaikan selera.


Cara membuat saus tomat pedas pemicu selera makan:
1. Rebus ekstrak rempah dan bawang putih sampai mendidih, saring, sisihkan.
2. Masukkan tomat dan cabai merah keriting yang sudah matang ke dalam blender, proses sampai lembut.
3. Masak selama 30 menit dengan api kecil, sambil diaduk, sampai pure atau kental, angkat.
4. Masukkan ke dalam blender.
5. Tambahkan tepung maizena, proses (giling) kembali selama 5 menit.
6. Masak (dengan api kecil) kembali sambil diaduk sampai mengental.
7. Tambahkan gula pasir, garam, penyedap rasa, ekstrak aneka rempah, aduk sampai rata dan mengental dengan kekentalan yang diinginkan.
8. Tambahkan cuka dan sodium benzoate, aduk selama 2 menit, matikan api kompornya.
9. Masukkan ke dalam wadah, tutup rapat.
10. Saus tomat pedas pemicu selera makan siap dihidangkan. Pertimbangkan juga untuk mencoba resep saus tomat homemade dijamin enak atau resep baberque bumbu dasar aneka masakan eropa.

Adapun resep saus tomat pedas pemicu selera makan ini cukup untuk persediaan makan sehari.
Loading...

loading...

Berlangganan update artikel terbaru via email:

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel