Resep Masakan Tradisional 3


Loading...
Selain negara agraris, Indonesia juga dikenal sebagai negara kepulauan. Belakangan diberi embel-embel dengan negara maritim. Tak heran bila, begitu banyak masakan tradisional yang mengangkat ikan sebagai bahan utamanya. Tiap daerah juga punya ciri khas masing-masing.

Nah, pada bahasan resep masakan tradisional bagian ketiga ini akan dibahas aneka masakan tradisional berbahan ikan. Berikut ini beberapa di antaranya.


Pertama, resep sup ikan khas Batam

Bahan:
1. 250 gram daging ikan tenggiri, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 1,5 liter air putih.
3. 1 sendok makan udang ebi yang sudah disangrai.
4. 100 gram sawi asin.
5. 3 buah tomat hijau, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
6. 3 utas kemangi, petik daunnya saja.

Bumbu:
1. 1 sendok makan kecap ikan.
2. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
3. 2 sendok makan bawang merah, diremah.

Cara membuat:
1. Balur ikan dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.
2. Rebus air bersama udang ebi, bawang merah goreng, garam, lada putih bubuk, dan gula pasir, sampai harum dan mendidih.
3. Masukkan daging ikan tenggiri, masak sampai setengah matang.
4. Masukkan sawi asin, tomat hijau, dan kecap ikan, masak sampai daging ikan matang, matikan api kompornya.
5. Pindah ke wadah saji, tambahkan daun kemangi, sup ikan khas Batang siap dihidangkan untuk 2 porsi. Sejurus dengan resep masakan ini, ada resep sup kakap merah kuah udang.

Kedua, resep pepes ikan tongkol

Bahan:
1. 350 gram ikan tongkol, potong dengan ukuran sesuai selera.
2. 100 mililiter santan yang dibuat dari 0,5 butir kelapa.
3. 2 tangkai kemangi, petik daunnya saja.
4. Daun pisang untuk membungkus.
5. Lidi untuk menyemat.

Bumbu yang dihaluskan:
1. 3 siung bawang putih.
2. 8 siung bawang merah.
3. 2 buah cabai merah besar.
4. 6 buah cabai merah besar.
5. 4 butir kemiri yang sudah disangrai.
6. Kunyit seukuran 1 ruas jari kelingking.
7. Jahe seukuran 1 ruas jari kelingking.
8. 1 buah tomat merah.
9. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.

Cara membuat:
1. Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan ke dalam wadah.
2. Tambahkan santan dan daun kemangi, aduk rata.
3. Susun sepotong ikan pindah pada selembar daun pisang.
4. Tambahkan campuran bumbu secukupnya, bungkus, semat dengan lidi supaya rapat.
5. Kukus sampai matang (lebih kurang 45 menit), angkat.
6. Susun di wadah saji, pepes ikan tongkol siap dihidangkan untuk 4 porsi.

Nah, itulah beberapa resep masakan tradisional 3 yang menggunakan ikan sebagai bahan utamanya. Meski tidak semua disebutkan, tapi semoga bisa menambah keingintahuan Anda untuk mencari-cari resep masakan tradisional asli Indonesia yang lain.
Loading...

loading...

Berlangganan update artikel terbaru via email:

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel