Resep Mangut Belut Pedas Lezat


Loading...
Resep mangut belut yang menonjolkan cita rasa gurih dan pedas ini bakal terasa semakin lezat bila dihidangkan untuk menu makan siang. Rasanya yang kuat cukup ampuh untuk meningkatkan selera makan.

Resep mangut belut yang pedas dan lezat ini paling cocok dihidangkan dengan nasi putih hangat. Supaya semakin gurih, sebelum dimasak bumbu mangut, sebelumnya belut digoreng terlebih dahulu.


Bahan untuk membuat mangut belut:
1. 600 gram belut ukuran besar, bersihkan duri dan jeroannya.
2. 0,5 liter santan yang dibuat dari 0,5 butir kelapa.
3. Air putih secukupnya.
4. Minyak sayur secukupnya untuk menumis dan menggoreng.

Bumbu:
1. 2 siung bawang putih, iris tipis.
2. 6 siung bawang merah, iris tipis.
3. 1 sendok teh terasi yang sudah digoreng.
4. 8 lembar daun jeruk purut, singkirkan tulang daunnya.
5. Lengkuas seukuran 2 ruas jari kelingking, dimemarkan.
6. Kencur seukuran seruas jari kelingking, dimemarkan.
7. 3 buah cabai merah besar, iris tipis.
8. Garam secukupnya.
9. Lada putih bubuk secukupnya.
10. Gula pasir secukupnya.

Pelengkap:
1. 2 buah belimbing wuluh (belimbing sayur), potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 20 buah cabai rawit merah utuh.


Tips:
1. Supaya tidak amis, sebelum digoreng, belut dibalur dengan air jeruk nipis terlebih dahulu.
2. Disarankan untuk menggunakan belut ukuran besar supaya mudah diproses.

Cara membuat mangut belut pedas dan lezat:
1. Balur belut yang sudah dibersihkan dengan garam dan lada putih bubuk, diamkan selama 15 menit supaya meresap.
2. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
3. Goreng belut sampai berubah warna dan setengah kering, angkat, tiriskan, sisihkan.
4. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
5. Tumis bawang putih, bawang merah, daun jeruk purut, lengkuas, kencur, tumis sampai harum.
6. Tambahkan cabai merah keriting, tumis sampai layu.
7. Masukkan terasi, tumis sampai tercampur rata.
8. Masukkan belut, aduk sampai tercampur rata.
9. Tuangkan santan, air putih, dan tambahkan semua bumbu yang belum digunakan, masak sambil diaduk perlahan sampai mendidih.

Adapun resep mangut belut pedas dan lezat ini setara buat 4 porsi.
Loading...

loading...

Berlangganan update artikel terbaru via email:

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel