Resep Ayam Tim (Kukus) Bumbu Minimalis


Loading...
Sesuai dengan judul resepnya, resep ayam tim (kukus) bumbu minimalis ini diolah dengan cara dikukus atau direbus. Adapun jenis bumbu yang dipakai tidak banyak. Oleh sebab itu, resep ini disebut resep ayam kukus bumbu minimalis.

Resep ayam kukus bumbu minimalis ini merupakan resep masakan praktis. Meski demikian, tapi jangan pernah meremehkan cita rasanya.

ayam tim (kukus) bumbu minimalis

Menu ini punya cita rasa yang khas karena dicampur dengan saus tiram. Untuk membuat sajian ini, disarankan menggunakan saus tiram yang mempunyai kualitas terbaik.

Disajikan dengan sambal sebagai menu pendamping, cita rasa ayam kukus bumbu minimalis bakal semakin menggoda selera. Ingin mencoba? Simak resep ayam kukus bumbu minimalis berikut ini. Penting juga menyimak tips memasaknya.


Bahan untuk membuat atau mengolah resep ayam tim (kukus) bumbu minimalis:
1.   0,5 kilogram daging ayam, pilih bagian ayam yang banyak mengandung daging, seperti paha atau dada.
2.   150 mililiter air kaldu daging ayam.
3.   2 utas daun bawang, dipotong memanjang kemudian dibelah.
4.   4 utas daun seledri, dicincang sampai halus.
5.   1 sendok makan mentega atau margarin, bisa juga menggunakan minyak sayur.

Bumbu yang harus disiapkan:
1.   2 sendok makan kecap manis.
2.   2 sendok makan kecap asin.
3.   2 sendok makan saus tiram.
4.   Garam, gula pasir dan merica bubuk secukupnya.
5.   0,5 siung bawang bombai, dirajang kasar.


Tips membuat atau mengolah resep ayam kukus bumbu minimalis:
1.   Setelah dicuci bersih, balur daging ayam dengan air jeruk nipis untuk menghilangkan bau amis.
2.   Bila Anda punya minyak wijen, gunakan 1 sendok makan. Minyak wijen membuat cita rasa ayam kukus bumbu minimalis akan semakin sedap.
3.   Bila Anda memakai ayam kampung, otomatis waktu yang dibutuhkan untuk mengukus akan lebih lama karena tekstur daging ayam kampung lebih liat ketimbang tekstur daging ayam biasa.


Cara memasak atau mengolah resep ayam tim (kukus) bumbu minimalis:
1.   Panaskan air dalam dandang untuk mengukus hingga keluar asap (tanda air sudah mendidih).
2.   Letakkan daging ayam pada nampan tahan panas.
3.   Tambahkan kecap manis, kecam asin dan saus tiram, balurkan ke seluruh permukaan daging ayam hingga rata.
4.   Tambahkan air kaldu, gula pasir, garam dan merica bubuk.
5.   Tim atau kukus hingga setengah matang.
6.   Tambahkan mentega atau margarin, daun bawang, bawang bombai dan daun seledri.
7.   Masak hingga daging ayam matang atau hingga empuk.
8.   Pindah ke wadah saji.
9.   Ayam tim bumbu minimalis siap disajikan dengan irisan jeruk lemon sebagai pelengkapnya.

Resep ayam tim (kukus) bumbu minimalis ini setara buat 4 porsi.
Loading...

loading...

Berlangganan update artikel terbaru via email:

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel