Udang Panggang Lada Saus Asam Manis


Loading...
Masak di ruang terbuka bersama keluarga, teman dekat atau pacar saat hari libut, mungkin bisa menjadi suatu pengalaman menarik yang tak terlupakan. Apalagi, ada acara panggang-memanggang seafood. Acara masak bareng pasti bakal seru. Bau sedap yang berasal dari asap hasil pemanggangan seafood bakal menambah nafsu makan siapa saja. Apalagi kalau resepnya serba praktis, seperti resep masakan udang panggang lada saus asam manis yang akan dibahas berikut ini.

Untuk membuat resep masakan udang panggang saus lada ini dibutuhkan udang dengan ukuran yang besar agar proses memasaknya gampang. Bahan yang dipakai untuk mengolah sausnya, pun mudah didapat. Di pasar tradisional juga pasti ada. Selain itu, proses pengolahannya juga sangat mudah dan cepat.

Mau coba? Simak resep masakan udang panggang lada saus asam manis berikut ini. Penting juga menyimak tipsnya.


Bahan untuk membuat atau mengolah resep masakan udang lada saus asam manis:
1. 10 ekot udang ukuran sedang-besar, buang bagian kepala dan kulitnya hingga di pangkal ekor, dicuci bersih.
2. 3 sendok makan metega atau margarin.
3. 3 siung bawang putih, dicincang halus.
4. 25 mililiter air kaldu.
5. Gula pasir secukupnya.
6. Saus tomat secukupnya.
7. 4 buah tomat cerry, dipotong kecil-kecil bentuk dadu. Tomat cerry bisa diganti dengan tomat sayur.
8. 2 sendok teh lada, dihaluskan kasar memakai blender. Anda boleh memakai lada putih atau hitam, bergantung selera.
9. Garam secukupnya.
10. 2/3 sendok teh kecap inggris.
11. Jahe seukuran setengah ruas jari, diiris tipis-tipis.
12. 2 buah jeruk nipis, masing-masing diiris menjadi 4 bagian.
13. Lada bubuk secukupnya.


Tips membuat atau mengolah resep masakan udang panggang lada saus asam manis:
1. Jangan pernah mengupas kulit udang bila diolah dengan cara dipanggang. Cara ini dimaksudkan untuk menjaga agar tekstur daging udang tidak keras.
2. Agar semua bumbu meresap ke daging udang, sayat daging udang di bagian punggung dan bersihkan kotoran yang ada di dalamnya.
3. Setelah dicuci bersih, rendam daging udang dengan air jeruk nipis untuk menghilangkan bau amis.


Cara membuat atau mengolah resep masakan udang panggang lada saus asam manis:
1. Tumis bawang putih dengan sedikit mentega.
2. Tambahkan air kaldu, tomat cerry, kecap inggis, saus tomat, gula pasir, garam, jahe dan lada. 
3. Tumis hingga semua bahan tercampur rata dan tomat cerry menjadi layu. Tumis memakai api yang kecil.
4. Tambahkan sisa mentega, aduk hingga mentega lumer dan menyatu dengan semua bahan yang ditumis, angkat, sisihkan.
5. Olesi udang dengan saus hingga rata, panggang masing-masing sisi udang lebih kurang 2 menit dengan cara dibolak-balik. Lama memanggang disesuaikan dengan ukuran udang.
6. Letakkan di wadah saji, taburi dengan lada bubuk dan tambahkan jeruk nipis. Udang panggang lada saus asam manis siap disantap. Simak juga resep udang bumbu rica-rica mudah dibuat serta resep botok udang spesial (praktis tak perlu repot).

Adapun udang panggang lada saus asam manis ini setara buat 4 porsi atau lebih.
Loading...

loading...

Berlangganan update artikel terbaru via email:

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel