Resep Gulai Kepala Ikan yang Menggoda Selera


Loading...
Jenis ikan apa yang Anda suka: Kakap, Nila, Kerapu atau Salmon? Bila suka keempat jenis ikan itu, jangan buru-buru membuang bagian kepalanya ketika memasaknya. Asal tahu saja, bagian kepala dari keempat jenis ikan itu bisa diolah menjadi resep masakan khas Indonesia yang memiliki cita rasa yang menggoda selera. Nama resepnya adalah gulai kepala ikan.

Masakan ini selalu menjadi andalan Rumah Makan yang menjual masakan khas Kota Padang. Ingin tahu cara memasaknya? Simak resep gulai kepala ikan yang menggoda selera berikut ini hingga tuntas. Sebab, selain mengetahui daftar bahan dan cara membuatnya, sangat penting juga untuk mengetahui tips dan penjelasan tambahan pada paragraf terakhir.


Bahan untuk membuat gulai kepala ikan yang menggoda selera:
1. 6 buah kepala ikan, pilih salah satu dari keempat jenis ikan yang telah disebutkan di atas, bersihkan, belah menjadi 2 bagian.
2. 4 sendok makan air jeruk nipis.
3. 2 helai daun kunyit.
4. 4 batang serai, ambil bagian putihnya saja, dimemarkan.
5. 5 helai daun jeruk, buang bagian tulang daunnya supaya nanti tidak memberikan rasa pahit pada masakan.
6. 1,2 liter santan dari 2 butir kelapa.
7. 6 buah asam kandis.
8. 5 buah cabai merah keriting, iris tipis memanjang.
9. 4 buah cabai hijau keriting, diiris tipis memanjang.
10. Minyak goreng secukupnya.

Bahan atau bumbu yang dihaluskan
1. 12 siung bawang merah.
2. 8 siung bawang putih.
3. 6 buah kemiri, disangrai.
4. Lengkuas seukuran 3 ruas jari, dimemarkan. 
5. Kunyit seukuran 1,5 ruas jari.
6. Jahe seukuran 1,5 ruas jari.
7. Garam, gula pasir dan merica putih secukupnya.


Tips membuat gulai ikan yang menggoda selera:
1. Disarankan untuk memakai kepala ikan yang kondisinya segar.
2. Jumlah cabai boleh disesuaikan selera.


Cara membuat gulai kepala ikan yang menggoda selera:
1. Lumuri kelapa ikan kakap dengan air jeruk,diamkan sejenak supaya bau amis berkurang.
2. Panaskan minyak goreng.
3. Tumis bahan atau bumbu yang telah dihaluskan sampai harum
4. Masukkan serai, daun jeruk dan daun kunyit, tumis hingga semuanya matang.
5. Tuangkan santan, aduk hingga mendidih.
6. Masukkan kepala ikan, asam kandis, cabai merah, dan cabai hijau, masak hingga semuanya menjadi matang sempurna, matikan api kompornya.
7. Pindah ke wadah saji, gulai kelapa ikan yang menggoda selera siap dihidangkan. Resep masakan seperti ini tentunya paling cocok dihidangkan sebagai menu makan siang atau makan malam. Pertimbangkan juga untuk mencoba resep gulai ikan tongkol spesial serta resep gulai kepala kambing selera pedas.

Setelah matang sempurna, tuang gulai ikan ke wadah saji dan taburkan bawang merah goreng di atasnya. 
Loading...

loading...

Berlangganan update artikel terbaru via email:

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel