Resep Sate Ayam Bumbu Kacang Khas Ponorogo


Loading...
Ponorogo adalah sebuah wilayah kabupaten di Provinsi Jawa Timur. Sama dengan Madura, masyarakat Ponorogo juga memiliki resep khas sate ayam bumbu kacang.

Meski penampilannya relatif sama, namun tidak dengan rasanya. Pasalnya, bumbu kacang pada pada sate ayam khas Ponorogo menggunakan bawang putih dan beberapa jenis rempah lain. Sementara bumbu kacang pada sate ayam Madura tidak.

Ingin mencoba? Silakan simak resep sate ayam bumbu kacang khas Ponorogo berikut ini hingga tuntas untuk mendapatkan hasil yang memuaskan. Sebab, selain daftar bahan dan cara membuatnya, penting juga mengetahui tips dan penjelasan tambahan pada paragraf terakhir.

sate ayam bumbu kacang khas Ponorogo

Bahan untuk membuat atau mengolah resep sate ayam bumbu kacang khas Ponorogo:
1. 1,5 kilogram daging ayam, buang bagian tulangnya, potong-potong dagingnya bentuk kotak dengan ukuran sesuai selera.
2. 4 sendok makan kecap manis.
3. 60 tusuk sate.

Bumbu yang harus dihaluskan:
1. 11 siung bawang merah.
2. 5 siung bawang putih.
3. 0,5 sendok makan biji ketumbar.
4. Lengkuas seukuran 1,5 ruas jari telunjuk.
5. 4 butir kemiri.
6. Garam dan gula merah yang sudah dalam kondisi disisir secukupnya.

Bahan oles sate saat dibakar:
1. 16 sendok teh minyak ayam. Cara membuat minyak ayam dapat Anda lihat di resep mie ayam sedap & lezat: ini rahasianya.
2. 4 sendok makan kecap manis.
3. 2 sendok makan gula merah yang sudah dalam kondisi disisir.

Bahan yang dibutuhkan untuk membuat saus bumbu kacang:
1. 400 gram kacang tanah, goreng hingga matang dan warnanya agak kehitaman.
2. 6 siung bawang putih, digoreng hingga layu.
3. 4 butir kemiri, digoreng hingga berubah warna.
4. 600 mililiter air putih.
5. Garam dan gula merah yang telah disisir secukupnya.

Bahan pelengkap:
1. Lontong secukupnya. Bila ingin membuat sendiri, Anda bisa melihat referensinya di cara membuat lontong agar tak cepat basi.
2. Cabai rawit, diiris tipis.
3. Kecap manis secukupnya.


Tips membuat atau mengolah resep sate ayam bumbu kacang khas Ponorogo:
1. Pilih bagian dada atau paha untuk mendapatkan daging yang lebih banyak dan memudahkan pengolahan.
2. Setelah dicuci bersih, balur daging ayam dengan air jeruk nipis untuk menghilangkan bau amis.
3. Jumlah cabai pada daftar bahan dapat disesuaikan dengan selera.


Cara membuat sate ayam bumbu kacang khas Ponorogo:
1. Setelah dicampur rata, letakkan bumbu yang telah dihaluskan dalam mangkuk.
2. Lumuri daging ayam dengan bumbu yang telah dihaluskan tersebut, diamkan hingga meresap, lebih kurang membutuhkan waktu 30 menit.
3. Kecuali air putih, haluskan semua bahan untuk membuat saus bumbu kacang, tuang ke dalam panci.
4. Tambahkan air putih, rebus hingga mendidih, angkat, matikan api kompornya, sisihkan.
5. Semat daging yang telah dilumuri bumbu pada tusuk sate, sisihkan.
6. Buat bara api yang berasal dari arang.
7. Bakar sate yang telah dilumuri bumbu hingga matang sambil sesekali dioles dengan campuran bahan untuk bumbu oles, angkat, letakkan di piring saji.
8. Siram dengan saus bumbu kacang.
9. Taburkan cabai rawit di atasnya, sate ayam bumbu kacang khas Ponorogo sudah siap dinikmati.

Asal tahu saja, masih banyak lho varian resep sate ayam yang tak kalah lezat. Misalnya, resep sate ayam khas warung soto Semarang serta resep sate ayam Banjar khas bumbu petis.

Resep sate ayam bumbu kacang khas Ponorogo ini setera buat 6 porsi sampai 12 porsi.
Loading...

loading...

Berlangganan update artikel terbaru via email:

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel