Resep Sate Daging Kerbau Khas Kudus


Loading...
Sepintas memang terasa tak wajar. Bila umumnya sate dibuat dari daging sapi, kambing atau ayam, masyarakat Kota Kudus, Jawa Tengah malah membuat sate dari daging kerbau. Resep sate yang dibuat dari daging kerbau memang bukan tanpa alasan. Dahulu, masyarakat Kudus adalah pemeluk Agama Hindu yang taat. Setelah ada ajaran Islam, banyak di antara mereka yang memeluk ajaran tersebut. Sedangkan mereka yang Hindu, tetap menaati ajaran tersebut. Mereka tetap patuh dengan aturan tidak mengomsumsi sapi karena dimuliakan. Nah, untuk menghormati kepercayaan tersebut, umat muslim di sana juga tidak mengonsumsi daging sapi, meski tidak dilarang oleh ajaran Islam. Sebagai gantinya, umat Islam mengonsumsi daging kerbau. Salah satu wujud dari toleransi tersebut adalah sate kerbau. Kini masakan khas Indonesia itu menjadi makanan khas masyarakat Kudus.

Bila bertandang di Kudus, Anda bakal mudah menemukan warung makan yang menjual sate daging kerbau dengan resep original yang khas. Tapi, jika belum ada kesempatan, ikuti resepnya berikut ini.


Bahan untuk membuat sate daging kerbau khas Kudus:
1.   600 gram daging kerbau, dipotong bentuk kotak dengab ukuran sesuai selera.
2.   30 tusuk sate.

Bumbu sate daging kerbau yang harus disiapkan: 
1.   1 sendok teh asam jawa, larutkan dengan 2 sendok makan air putih.
2.   4 sendok makan kecap manis.
3.   Minyak goreng secukupnya.

Bahan untuk membuat saus bumbu kacang:
1.   100 gram kacang tanah, goreng hingga matang dan berwarna gelap.
2.   200 gram kelapa parut, disangrai, kemudian dihaluskan.
3.   8 sendok makan kecap manis.
4.   1 sendok teh gula merah yang telah disisir.
5.   Garam secukupnya.
6.   800 mililiter air putih.
7.   Mentega atau margarin untuk menumis.

Bumbu yang harus dihaluskan:
1.   4 siung bawang putih.
2.   4 buah cabai rawit.
3.   4 lembar daun jeruk, buang bagian tulang daunnya.
4.   4 buah cabai merah keriting.


Tips membuat atau mengolah resep sate daging kerbau khas Kudus:
1.   Setelah dicuci bersih, balur daging kerbau dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.
2.   Waktu yang dibutuhkan untuk membakar hingga matang relatif lebih lama karena serat daging kerbau lebih besar ketimbang daging yang lain.


Cara membuat sate daging kerbau khas Kudus:
1.   Campur semua bahan yang sudah disiapka untuk bumbu sate daging kerbau hingga menjadi satu.
2.   Rendam daging kerbau yang telah dipotong-potong lebih kurang selama 1 jam.
3.   Sematkan pada tusuk sate.
4.   Buat bara api dari arang kayu.
5.   Bakar daging kerbau yang sudah disematkan pada tusuk sate sambil dibolak-balik sampai matang, angkat, letakkan di piring saji.
6.   Panaskan minyak goreng untuk menumis.
7.   Tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga matang dan harum.
8.   Tambahkan kacang tanah yang sudah ditumbuk kasar, aduk rata.
9.   Tuangkan air putih.
10. Tambahkan kecap manis, gula merah, dan garam, masak sampai mendidih.
11. Tambahkan kelapa sangrai yang sudah dihaluskam, aduk sampai mendidih dan matang.
12. Sajikan sate daging kerbau dengan saus bumbu kacang. Pertimbangkan juga untuk menyimak resep sate sapi kreatif (cara cerdas makan sate) serta trik membuat tekstur daging alot jadi empuk.

Umumnya, sate daging kerbau dimakan dengan lontong atau nasi putih. Resep sate daging kerbau khas Kudus ini setara buat 6 porsi atau lebih.
Loading...

loading...

Berlangganan update artikel terbaru via email:

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel