Resep Tumis Tempe Soun Pedas Manis


Loading...
Bila digabung, mie soun dan tempe memiliki cita rasa yang menggiurkan. Apalagi bila dimasak dengan resep masakan kreatif tumis pedas manis. Cita rasa pedas berasal dari cabai. Sedangkan manis, berasal dari gula merah dan kecap manis.

Ingin mencoba? Silakan simak resep tumis tempe soun pedas manis berikut ini hingga tuntas supaya hasilnya memuaskan. Sebab, selain mengetahui daftar bahan dan cara membuatnya, penting juga mengetahui tips dan penjelasan tambahan pada paragraf terakhir.


Bahan untuk membuat tumis tempe soun pedas manis:
1.   1 blok tempe, dipotong bentuk korek api dengan ukuran sesuai selera.
2.   200 gram mie soun, rendam dengan air panas hingga lunak, turiskan.
3.   150 gram udang. 100 gram di antaranya dikupas kepala dan kulitnya hingga pangkal ekor. Sisanya dihaluskan tanpa dikupas.
4.   3 buah cabai merah besar, diiris tipis menyerong.
5.   3 buah cabai hijau besar, diiris tipis menyerong.
6.   5 buah cabai rawit, diiris tipis.
7.   1 buah tomat merah, diiris tipis.
8.   100 mililiter air putih.
9.   Mentega atau margarin untuk menumis. 

Bumbu yang harus disiapkan:
1.   3 siung bawang putih, dimemarkan, kemudian dicincang halus.
2.   4 siung bawang putih, diiris halus.
3.   Lengkuas seukuran 2 ruas jari, dimemarkan.
4.   2 lembar daun salam.
5.   Kecap manis secukupnya.
6.   1 sendok teh gula merah yang telah disisir.
7.   Garam, merica bubuk dan gula pasir secukupnya.
8.   1 sendok makan saus tiram.


Tips membuat atau mengolah resep tumis tempe soun pedas manis:
1.   Setelah dicuci bersih, balur udang dengan air jeruk nipis untuk menghilangkan bau amis.2.   Jumlah cabai yang dipakai boleh disesuaikan selera.


Cara membuat tumis tempe soun pedas manis:
1.   Panaskan mentega atau margarin hingga meleleh untuk menumis.
2.   Tumis udang yang telah dihaluskan bersama bawang merah dan bawang putih hingga harum.
3.   Masukkan cabai merah besar, cabai hijau besar dan cabai rawit, tumis hingga layu.
4.   Tambahkan lengkuas dan daun salam, tumis hingga tercampur rata.
5.   Masukkan udang yang telah dikupas kepala dan kulitnya, tumis hingga berubah warna.
6.   Masukkan kecap manis, gula merah, saus tiram, gula pasir, garam dan merica bubuk, aduk hingga tercampur rata.
7.   Tuangkan air putih, masak hingga mendidih dan meletup-letup.
8.   Masukkan tempe dan soun, aduk hingga tercampur rata, matang dan airnya menyusut, matikan api kompornya.
9.   Pindah ke wadah saji, tumis tempe soun pedas manis siap dihidangkan. Pertimbangkan juga untuk mencoba resep tumis soun udang pedas gurih serta resep mie soun goreng spesial.

Sebelum disajikan, taburkan bawang merah goreng di atasnya. Masakan kreatif ini cocok disajikan dengan nasi putih hangat dan dihidangkan sebagai menu makan siang. Resep tumis tempe soun pedas manis ini setara 4 porsi sampai 6 porsi.
Loading...

loading...

Berlangganan update artikel terbaru via email:

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel