Resep Kaledo (Sup Kaki Sapi) Masakan Khas Palu


Loading...
Resep kaledo adalah salah satu dari sekian banyak aneka masakan khas Palu. Kalau kurang familier dengan nama masakan ini, Anda boleh menyebutnya sup kaki sapi.

Sebab, kuah dari masakan ini memang menyerupai sup. Bedanya, rasa yang menonjol adalah asam, selain gurih. Sedangkan bahan yang dimasak adalah kaki sapi.

Jangan heran bila melihat daftar bahan. Buat yang pertama kali melihat mungkin akan merasa aneh. Pasalnya, bumbu yang dipakai minimalis.

Meski begitu, soal cita rasa tak perlu diragukan. Justru dengan bumbu yang minimalis, cita rasa gurih dari sumsum dari kaki sapi akan terasa begitu kuat dan istimewa.

Adapun rasa asam pada kuah berasal dari asam Jawa atau asam kandis.


Bahan dan bumbu:
1.   1 kilogram kaki sapi, dipotong dengan ukuran sesuai kebutuhan.
2.   Garam dan lada putih bubuk secukupnya.
3.   2 liter air putih.
4.   10 buah cabai rawit merah utuh.
5.   6 buah asam Jawa, direbus dengan air secukupnya, saring sambil diremas-remas.


Tips:
1.   Saat membeli, disarankan kaki sapi dipotong-potong sekaligus.
2.   Supaya lebih mudah, gunakan sedotan untuk mengambil sumsum kaki sapi setelah matang.
3.   Jumlah cabai rawit boleh disesuaikan selera.
4.   Disarankan untuk menggunakan kaki sapi yang masih segar.


Cara membuat kaledo (sup kaki sapi) masakan khas Palu:
1.   Rebus air sampai menguap.
2.   Masukkan kaki sapi, masak sampai mendidih.
3.   Tambahkan garam dan lada putih, aduk sampai larut.
4.   Tuangkan air asam Jawa dan cabai rawit utuh, masak sampai matang dan mengeluarkan kaldu, matikan api kompornya.
5.   Pindah ke mangkuk saji, kaledo atau sup kaki sapi khas Palu siap dihidangkan. Pertimbangkan juga untuk mencoba resep bacem jeroan sapi tradisional serta resep hati sapi masak kecap sedap.

Resep kaledo (sup kaki sapi) khas Palu ini setara buat 4 porsi atau lebih.
Loading...

loading...

Berlangganan update artikel terbaru via email:

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel