Resep Semur Daging Sapi Bumbu Kecap Sederhana


Loading...
Kalian pasti sudah pernah mencoba semur daging sapi bumbu kecap. Resep masakan khas Indonesia yang sederhana ini memang memiliki cita rasa yang istimewa. Masakan ini tergolong fleksibel karena bisa dipadukan dengan tahu maupun kentang. Banyak juga yang menggunakan daging ayam ketika mengolah masakan yang aslinya berasal dari masyarakat Jawa ini.


Bahan:
1.   700 gram daging sapi, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2.   200 gram kentang, kupas kulitnya, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera, goreng hingga matang, angkat, tiriskan.
3.   1 liter air.
4.   Bawang merah goreng secukupnya.
5.   1 buah tomat, diiris menjadi 16 bagian.
6.   10 buah cabai rawit utuh.
7.   Mentega atau margarin secukupnya untuk menumis.

Bumbu halus:
1.   6 siung bawang putih.
2.   Jahe seukuran 2 ruas jari kelingking.
3.   5 butir kemiri, disangrai terlebih dahulu.
4.   2 sendok teh biji ketumbar, disangrai terlebih dahulu.
5.   0,25 sendok teh jintan.

Bumbu pelengkap:
1.   8 siung bawang merah, diiris tipis.
2.   2 lembar daun salam.
3.   1 buah biji pala, dimemarkan.
4.   3 tangkai cengkeh.
5.   Kayu manis seukuran 2 ruas jari kelingking, patah menjadi 2 bagian.
6.   75 mililiter kecap manis.
7.   Garam, lada putih bubuk dan gula pasir secukupnya.
8.   1 siung bawang bombay, diiris dengan ukuran sesuai selera.

Tips:
1.   Setelah dicuci bersih, balur daging sapi dengan air jeruk nipis atau lemon untuk mengurangi bau amis.
2.   Jumlah cabai rawit dan kentang goreng yang digunakan boleh disesuaikan selera.


Cara membuat semur daging sapi bumbu kecap sederhana:
1.   Panaskan mentega atau margarin hingga meleleh untuk menumis.
2.   Tumis bawang merah dan bawang bombay hingga layu dan harum.
3.   Tambahkan bumbu yang sudah dihaluskan dan daun salam, tumis sampai harum.
4.   Masukkan daging, tumis hingga berubah warna.
5.   Tuangkan air.
6.   Masukkan kentang goreng, cabai rawit, pala, cengkeh, kayu manis, kecap manis, garam, gula pasir, lada putih bubuk dan tomat, masak sampai matang dan tekstur daging menjadi empuk, matikan api kompornya.
7.   Pindah ke wadah saji, tabur bawang goreng, semur daging istimewa siap dihidangkan. Pertimbangkan juga untuk mencoba resep semur telur puyuh lezat praktis serta resep semur ati ampela ayam enak.

Adapun resep semur daging sapi bumbu kecap sederhana ini setara buat 8 porsi atau lebih.
Loading...

loading...

Berlangganan update artikel terbaru via email:

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel