Resep Ikan Cabai Hijau Bumbu Tauco


Loading...
Sebelumnya, sudah dibahas resep ikan tuna pedas khas cabai hijau. Meski sama-sama menonjolkan cita rasa jenis cabai tersebut, tapi ada tambahan bumbu tauco dan bumbu lain pada resep masakan ikan berikut ini. Tauco yang terbuat dari kedelai yang difermentasi dalam jangka waktu yang cukup lama ini akan memberikan cita rasa khas pada setiap masakan.

Apalagi bila digunakan untuk membumbui masakan berbahan dasar ikan. Adapun jenis ikan yang digunakan pada dasarnya boleh apa saja, seperti, ikan mujair, ikan lele, kerapu, tengiri, tongkol, nila, bandeng atau yang lain. Adapun teknik masak yang digunakan adalah tumis.


Bahan:
1.   1 kilogram ikan tongkol, bersihkan.
2.   4 buah cabai hijau besar, iris serong.
3.   3 buah tomat hijau, masing-masing dipotong menjadi 8 bagian.
4.   1 utas daun bawang, iris tipis.
5.   150 mililiter air putih.
6.   Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng.
7.   Mentega atau margarin secukupnya untuk menumis.

Bumbu untuk ikan (dihaluskan dan larutkan dengan air secukupnya):
1.   2 siung bawang putih.
2.   0,5 sendok makan ketumbar bubuk.
3.   Garam dan lada putih bubuk secukupnya.

Bumbu utama:
1.   3 siung bawang putih, dimemarkan, kemudian dicincang sampai halus.
2.   6 siung bawang merah, diiris tipis.
3.   1,5 sendok makan tauco.
4.   2 lembar daun salam.
5.   Lengkuas seukuran 1 ruas ibu jari, dimemarkan.
6.   Jahe seukuran 1 ruas jari kelingking.
7.   1 sendok makan kecap manis.
8.   Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.


Tips:
1.   Selain ikan tongkol segar, Anda juga boleh menggunakan ikan tongkol yang sudah dipindang.
2.   Tomat hijau boleh diganti dengan tomat merah.
3.   Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.


Cara membuat ikan cabai hijau bumbu tauco:
1.   Rendam ikan ke dalam bumbu yang sudah dilarutkan di dalam air selama 15 menit.
2.   Panaskan minyak goreng untuk menggoreng ikan.
3.   Goreng ikan sampai matang, angkat, tiriskan, sisihkan.
4.   Panaskan mentega atau margarin sampai meleleh untuk menumis.
5.   Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum dan matang.
6.   Masukkan daun salam, lengkuas, dan jahe, tumis sampai layu.
7.   Tambahkan cabai hijau dan tomat, tumis sampai layu.
8.   Masukkan tauco, tumis sampai tercampur rata.
9.   Masukkan ikan tongkol yang tadi sudah digoreng, aduk sampai tercampur rata.
10.  Tambahkan semua bumbu yang belum digunakan, aduk sampai tercampur rata.
11.  Tuangkan air, masak sampai meresap dan matang.
12.  Tambahkan daun bawang, aduk sampai rata, matikan api kompornya.
13.   Pindah ke wadah saji, ikan cabai hijau bumbu tauco siap dihidangkan. Simak juga resep praktis cumi masak kecap serta resep ikan panggang kecap asin.


Resep ikan cabai hijau bumbu tauco ini setara buat 8 porsi.
Loading...

loading...

Berlangganan update artikel terbaru via email:

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel