Resep Sate Kambing Wonogiri Asli


Loading...
Meskipun jaraknya berdekatan dengan Solo yang juga terkenal anak sate khasnya, Kabupaten Wonigiri juga punya resep sate kambing yang khas. Yang membedakan antara sate khas Wonogiri dan solo adalah saus yang digunakan serta cara penyajiannya. Berikut bahan, bumbu, tips serta cara membuatnya.


Bahan:
1.   0,5 kilogram daging kambing (ini trik menghilangkan bau tak sedap daging kambing dan trik membuat tekstur daging alot jadi empuk), potong dengan ukuran sesuai selera.
2.   Tusuk sate sesuai kebutuhan.

Bumbu untuk olesan:
1.   4 sendok makan kecap manis.
2.   1 sendok makan minyak ayam (penjelasannya cara membuat minyak ayam ada pada resep mie ayam sedap & lezat: ini rahasianya).
3.   Garam dan lada putih bubuk secukupnya.

Bumbu yang dihaluskan:
1.   2 siung bawang putih.
2.   5 siung bawang merah.
3.   2 buah kemiri, disangrai terlebih dahulu.
4.   Kunyit seukuran 2 ruas jari kelingking, dibakar terlebih dahulu.
5.   Jahe seukuran 1 ruas ibu jari.
6.   2 sendok teh kecap manis.

Bahan dan bumbu untuk membuat saus:
1.   0,75 liter santan yang dibuat dari 0,5 butir kelapa.
2.   Lengkuas seukuran 1 ruas ibu jari, dimemarkan.
3.   1 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian, dimemarkan.
4.   2 lembar daun salam.
5.   1 sendok teh kecap manis.
6.   Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
7.   Mentega atau margarin secukupnya untuk menumis.


Tips:
1.   Minyak ayam boleh diganti dengan minyak sayur.
2.   Bila ingin lebih spesial, tambahkan irisan cabai rawit, bawang merah, ketimun dan kecap manis sebagai bahan pelengkapnya.


Cara membuat sate kambing Wonogiri asli:
1.   Masukkan semua bahan yang sudah disiapkan untuk olesan ke dalam wadah, aduk sampai tercampur rata.
2.   Gunakan bahan olesan untuk merendam daging, diamkan atau simpan di dalam kulkas selama 10 menit.
3.   Sematkan pada tusuk sate, sisihkan.
4.   Panaskan mentega atau margarin sampai meleleh.
5.   Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai matang dan harum.
6.   Tambahkan daun salam, lengkuas, dan serai, tumis sampai tercampur rata dan wangi.
7.   Tuangkan santan, masak sambil diaduk sesekali sampai mendidih.
8.   Tambahkan garam, gula pasir, dan lada putih bubuk, aduk sampai larut, matikan api kompornya.
9.   Letakkan sate daging kambing (lepaskan dari tusuk sate) yang sudah dibakar pada wadah saji, siram dengan saus, sate kambing Wonogiri yang menggunkan bumbu asli siap dihidangkan. Pertimbangkan juga untuk mencoba resep sate maranggi sederhana (daging kambing) serta resep daging kambing bakar bumbu kecap.

Resep sate kambing Wonogiri Asli ini setara buat 4 porsi.
Loading...

loading...

Berlangganan update artikel terbaru via email:

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel