Resep Ayam Woku Enak Plus Cabai Hijau


Loading...
Resep masakan khas Indonesia berbahan dasar daging ayam yang satu ini cukup menarik untuk dicicipi. Rasanya kaya bumbu karena memang bumbu yang digunakan cukup beragam. Namanya resep ayam woku enak plus cabai hijau.

Lantaran bahan dan bumbu yang digunakan untuk mengaplikasikan resep ayam woku enak plus cabai hijau ini cukup beraneka, ada baiknya bila Anda menyimak dengan teliti semua daftar bahan dan bumbu yang harus disiapkan sebelum mulai memasak. Dengan begitu, Anda bakal mendapatkan hasil yang sempurna.

ayam woku

Bahan untuk membuat ayam woku enak plus cabai hijau:
1. 600 gram ayam, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 1 buah tomat, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
3. 500 mililiter air putih.
4. Mentega atau margarin secukupnya untuk menumis.

Bumbu yang harus dihaluskan:
1. 7 siung bawang merah.
2. 5 buah cabai merah keriting.
3. 4 butir kemiri yang sudah disangrai.
4. Kunyit seukuran 2 ruas ibu jari yang sudah disangrai.
5. Jahe seukuran 2 ruas ibu jari yang sudah dibakar.
6. Jahe seukuran 2 ruas ibu jari yang sudah di bakar.

Bumbu yang lain:
1. 1 lembar daun pandan, disimpul, iris tipis.
2. 1 lembar daun kunyit, iris tipis.
3. 2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian iris tipis.
4. 3 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
5. 1 utas daun bawang, iris tipis.
6. Garam secukupnya.
7. Gula pasir secukupnya.
8. Lada putih bubuk secukupnya.

Bahan pelengkap:
1. 5 utas kemangi, petik daunnya saja.
2. 3 buah cabai hijau besar, iris menyerong dengan ukuran sesuai selera.


Tips:
1. Jenis ayam yang digunakan disarankan dari jenis ayam broiler atau negeri karena serat dagingnya mudah empuk. Dengan begitu proses memasak tidak membutuhkan banyak waktu.
3. Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.


Cara membuat ayam woku enak plus cabai hijau:
1. Panaskan mentega atau margarin sampai meleleh.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
3. Tambahkan daun jeruk, daun pandan, cabai hijau besar, serai, dan daun kunyit, tumis kembali sampai harum.
4. Masukkan daging ayam yng tadi sudah dipotong menjadi beberapa bagian, tumis sampai berubah warna.
5. Tuangkan air putih dan masukkan semua bahan yang belum digunakan, masak sambil diaduk sampai matang, daging ayam menjadi empuk, dan air meresap, matikan api kompornya.
6. Pindah ke wadah saji, tambahkan daun kemangi, ayam woku enak plus cabai hijau siap dihidangkan.

Adapun resep ayam woku enak plus cabai hijau ini setara buat 4 porsi atau lebih.
Loading...

loading...

Berlangganan update artikel terbaru via email:

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel