Resep Sambal Goreng Kentang Telur Puyuh dan Ati Ayam


Loading...
Resep sambal goreng kentang yang satu ini sungguh spesial. Pasalnya, tak hanya kentang yang dijadikan sebagai bahan utamanya. Ada juga telur puyuh dan ati (hati) ayam. Anda sudah bisa membayangkan bagaimana cita rasanya, bukan? 

Untuk mengaplikasikan resep masakan khas Indonesia (tradisional) ini memang agak rumit. Sebab, bahan dan bumbu yang digunakan cukup beragam. Selain itu, teknik memasak yang digunakan juga lebih dari semacam.


Bahan untuk membuat sambal goreng ketang telur puyuh dan ati ayam:
1. 350 gram kentang, kupas, kemudian potong bentuk dadu dengan ukuran sesuai selera.
2. 200 gram telur puyuh yang sudah direbus, kupas kulitnya.
3. 200 gram ati ayam, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
4. 300 mililiter santan yang dibuat dari 0,25 butir kelapa.
5. Minyak sayur secukupnya untuk menumis dan menggoreng.

Bumbu yang harus dihaluskan:
1. 3 siung bawang putih.
2. 8 siung bawang merah.
3. 5 buah cabai merah besar.
4. 4 butir kemiri yang sudah disangrai.
5. Kunyit yang sudah dibakar seukuran seruas jari kelingking.
6. 0,5 sendok teh terasi yang sudah dibakar.

Bumbu pelengkap:
1. 2 lembar daun salam.
2. Lengkuas yang sudah dimemarkan seukuran 2 ruas jari kelingking.
3. Garam secukupnya.
4. Gula pasir secukupnya.
5. Lada putih bubuk secukupnya.
6. Larutan air asam jawa yang dibuat dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air putih.


Tips:
1. Selain telur puyuh, Anda bisa menggunakan telur ayam atau telur bebek pada masakan ini.
2. Disarankan untuk menggunakan ati ayam yang masih segar.
3. Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.


Cara membuat sambal goreng kentang telur puyuh dan ati ayam:
1. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
2. Goreng kentang sampai matang, angkat, tiriskan, sisihkan.
3. Goreng ati ayam sampai matang, angkat, tiriskan, sisihkan.
4. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
5. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai matang.
6. Masukkan kentang, telur puyuh, dan ati ayam, tumis sampai tercampur rata.
7. Tambahkan lengkuas, daun salam, garam, gula pasir, lada putih bubuk, dan larutan air asam, aduk sampai tercampur rata.
8. Tuangkan santan, masak sambil diaduk sesekali sampai mengering, matikan api kompornya.
9. Pindah ke wadah saji, sambal goreng kentang telur puyuh dan ati ayam siap dihidangkan. Pertimbangkan juga untuk mencoba resep orek kentang praktis dan enak serta sambal goreng kentang dan petai.

Adapun resep sambal goreng ketang telur puyuh dan ati ayam ini setara buat 4 porsi atau lebih.
Loading...

loading...

Berlangganan update artikel terbaru via email:

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel