Nasi Goreng Thailand Pedas


Loading...
Membuat nasi goreng memang sepertinya mudah. Tapi, sekarang saya tidak akan membahas nasi goreng yang banyak dijajakan di pinggir jalan itu. Hari ini saya akan berbagi resep nasi goreng ala Thailand yang menonjolkan citarasa pedas.

nasi goreng Thailand pedas

Seperti yang telah diketahui secara umum, nasi goreng merupakan salah satu masakan khas Indonesia yang membuat dengan cara digoreng setelah menumis aneka bumbu yang digunakan. Sama halnya dengan nasi goreng thailand. Cara mengolah masakan tersebut juga dengan diaduk layaknya orang menggoreng setelah menumis bumbu. Adapun ciri khas nasi goreng Thailand adalah menggunakan bumbu yang pedas.

Meski nasi goreng Thailand memilki rasa pedas yang menjadi ciri khasnya, namun bukan berarti tidak boleh dibuat tidak pedas. Nasi goreng thailand dapat dibuat sesuai selera.Tingkat rasa pedas dari kedua resep masakan khas tersebut juga dapat disesuaikan selera.


Bahan:
1. 400 gram nasi putih.
2. 50 gram ikan asin jambal roti, bakar, kemudian disuwir-suwir. Perlu diketahui, ikan asin jambal adalah ikan manyung (ikan lain berdaging banyak) yang diasinkan.
3.  2 butir telur.
4. 100 gram tauge, seduh dengan air panas.
5. 100 gram daging ayam, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
6. 0,5 sendok teh tepung maizena.
7. Minyak sayur secukupnya untuk untuk menggoreng.
8. Mentega atau margarin secukupnya untuk menumis.

Bumbu:
1. 3 siung bawang putih, dimemarkan, kemudian dicincang sampai lembut.
2. 2 sendok makan kecap ikan.
3. Garam secukupnya.
4. Lada putih bubuk secukupnya.
5. 0,5 siung bawang bombay, iris tipis atau cincang kasar.
6. 5 buah cabai rawit merah, iris tipis.

Bahan tambahan:
1. 1 utas daun bawang, iris tipis.
2. Bawang merah goreng secukupnya untuk taburan.


Tips:
1. Nasi yang digunakan harus sudah dalam kondisi dingin. Bila masih hangat atau bahkan masih panas, dikhawatirkan nanti saat dimasak nasi goreng teksturnya akan lembek.
2. Telur yang digunakan boleh telur ayam atau telur bebek.
3. Setelah dicuci bersih, balur daging ayam dengan air jeruk nipis atau lemon untuk mengurangi bau amis.
4. Jumlah dan jenis cabai yang digunakan dapat disesuaikan selera.
5. Disarankan menggunakan daging dari jenis ayam broiler atau ayam negeri karena tekstur dagingnya lebih lunak ketimbang jenis ayam yang lain. Sehingga, saat digoreng mudah empuk dan matang.


Cara membuat:
1. Balur daging ayam dengan garam dan lada putih bubuk, aduk sampai rata.
2. Balur dengan tepung maizena, aduk sampai tercampur rata.
3. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
4. Goreng ayam yang sudah dibalur tepung maizena, bolak-balik sampai berwarna cokelat keemasan dan matang, angkat, tiriskan, sisihkan.
5. Masukkan telur ke dalam wadah.
6. Tambahkan tauge, garam, dan lada putih bubuk, kocok sampai tercampur rata.
7. Panaskan minyak sayur secukupnya untuk menggoreng.
8. Goreng telur seperti membaut orak-arik telur, angkat, tiriskan, sisihkan.
9. Panaskan mentega atau margarin sampai meleleh untuk menumis.
10. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum.
11. Tambahkan cabai rawit merah dan daun bawang, tumis sampai layu.
12. Tambahkan kecap ikan, aduk sampai tercampur rata.
13. Masukkan nasi putih, goreng dengan cara diaduk-aduk sampai tercampur rata.
14. Tambahkan garam, gula pasir, dan lada putih bubuk, aduk sampai tercampur rata dan matang sempurna.
15. Masukkan ayam goreng dan orak-arik telur, aduk sampai tercampur rata, matikan api kompornya.
16. Pindah ke wadah saji, nasi goreng Thailand pedas yang sederhana siap dihidangkan.

Adapun resep nasi goreng Thailand pedas ini setara buat 4 porsi.
Loading...

loading...

Berlangganan update artikel terbaru via email:

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel