Resep Sayur Asem Ikan Patin Segar Menggoda Selera


Loading...
Tidak hanya orang Jawa atau Bewati saja yang punya sayur asem. Rupanya orang Kalimantan juga punya sayur asem. Namanya, sayur asem ikan patin. Soal citarasa, tentunya tak kalah dengan;

Ingin coba membuat sendiri? Simak penjelasan selengkapnya berikut ini hingga tuntas, supaya hasilnya memuaskan selera.


Bahan:
1. 1 ekor ikan patin, potong-potong.
2. 2 buah ketimun, potong-potong.
3. 6 utas kacang panjang, potong-potong.
4. 200 gram kol, potong-potong.
5. 2 buah tomat merah, masing-masing dipotong menjadi 4 bagian.
7. 750 mililiter air putih.

Bumbu sayur asem ikan patin yang harus dihaluskan:
1. 3 siung bawang putih.
2. 4 siung bawang merah.
3. 4 butir kemiri yang sudah disangrai.
4. Kunyit seukuran 3 sentimeter.
5. 1 buah cabai merah keriting.
6. 2 buah cabai rawit merah.
7. Garam secukupnya.
8. 0,25 sendok teh terasi yang sudah matang (dibakar atau digoreng).


Cara membuat sayur asem ikan pati khas Kalimantan:
1. Rebus air sampai mendidih. Tambahkan bumbu yang sudah dihaluskan, rebus sampai bumbu matang.
2. Masukkan ikan patin, masak sampai setengah matang (berubah warna). Tambahkan bahan lain yang belum digunakan, masak sampai matang, angkat.
3. Pindah ke wadah saji, sayur asem ikan patin siap dihidangkan.

Selain dimasak sayur asem, ikan patin juga dapat diolah menjadi aneka masakan enak. Seperti;
Loading...

loading...

Berlangganan update artikel terbaru via email:

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel