Resep Pindang Ikan Bandeng Betawi Enak


Loading...
Ikan bandeng memiliki rasa daging yang manis. Orang betawi biasa memasanya dengan bumbu pindang. Rasanya tentu saja enak. Ingin mencoba? Silakan simak penjelasan selengkapnya berikut ini supaya hasilnya tak mengecewakan.


Bahan:
1. 500 gram ikan bandeng (simak dulu trik paling gampang menghilangkan duri ikan bandeng).
2. 1,5 liter air putih.
3. Minyak sayur secukupnya untuk menumis dan menggoreng.

Bumbu:
1. 1 sendok teh air jeruk nipis.
2. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
3. 10 siung bawang merah, bakar, kemudian dipotong-potong agak besar.
4. Kunyit seukuran 5 sentimeter yang sudah dibakar, potong-potong.
5. Larutan air asam jawa yang dibuat dari 2 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air putih.
6. 1 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, lalu dimemarkan.
7. 5 siung bawang putih, dimemarkan, lalu dicincang sampai halus.
8. 2 lembar daun salam.
9. 4 sendok makan kecap manis.
10. 3 buah cabai merah keriting, iris serong.

Pelengkap:
1. Tomat merah.
2. Cabai rawit utuh.
3. Bawang merah goreng.
4. Daun bawang, iris tipis.


Cara membuat pindang ikan bandeng betawi yang enak:
1. Balur ikan bandeng dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan selama 15 menit. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng. Goreng ikan bandeng sampai berkulit, angkat, tiriskan, sisihkan.
2. Panaskan minyak sayur untuk menumis. Tumis bawang putih, bawang merah, cabai rawit merah keriting, daun salam, serai, lengkuas, dan daun salam sampai harum. Tuangkan air putih dan masukkan semua bumbu yang belum digunakan,  kecuali garam, gula pasir, dan lada putih putih bubuk, masak sambil diaduk rata sampai mendidih, kecilkan api kompornya.
3. Tambahkan gula pasir, garam, lada putih bubuk, aduk sampai larut. Masukkan ikan bandeng yang sudah digoreng, aduk rata, angkat.
4. Pindah ke wadah saji, tambahkan pelengkap, pindang ikan bandeng betawi yang enak siap dihidangkan.

Selain dibuat pindang khas betawi, ikan bandeng juga dapat dibuat masakan istimewa. Seperti;
Loading...

loading...

Berlangganan update artikel terbaru via email:

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel