Resep Gulai Nangka Muda Pedas Nikmat


Loading...
Pada kesempatan sebelumnya, County Food sudah membahas resep gulai nangka muda yang sengan dibuat tidak pedas.

gulai nangka muda

Nah, pada kesempatan ini kita akan membahas gulai dari nangka muda yang dibuat dengan menawarkan rasa kuah gulai yang pedas. Tentunya, masakan khas Indonesia ini tak kalah nikmat.

Simak penjelasannya berikut ini selengkapnya. Masakan ini paling nikmat dihidangkan bersama aneka masakan padang.


Bahan untuk memasak gulai nangka muda pedas nikmat:
1. 500 gram nangka muda, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera, rebus sampai setengah matang, tiriskan.
2. 2 liter santan yang dibuat dari 1 butir kelapa.
3. 4 sendok makan minyak sayur untuk menumis.

Bumbu untuk memasak gulai nangka muda pedas nikmat:
1. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
2. 2 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
3. 2 lembar daun salam.
4. 1 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
5. 2 buah kapulaga.
6. 2 buah asam kandis.
7. 2 buah pekak.
8. 1 sendok teh gula merah yang sudah disisir.

Bumbu yang dihaluskan untuk memasak gulai nangka muda pedas nikmat:
1. 3 buah cabai merah besar.
2. 4 buah cabai merah keriting.
3. 4 buah cabai rawit merah.
4. 3 siung bawang putih.
5. 10 siung bawang merah.
6. 5 butir kemiri.
7. Jahe seukuran 2 sentimeter.
8. Kunyit seukuran 2 sentimeter.
9. Lengkuas seukuran 2 sentimeter.

Pelengkap:
1. 50 gram kelapa parut yang sudah disangrai.
2. Irisan jeruk nipis.
3. Kecap manis.


Tips:
1. Setelah menuangkan santan, masak sambil diaduk perlahan sampai matang supaya tekstur santan tidak pecah.
2. Jumlah cabai yang digunakan dapat disesuaikan selera.
3. Tidak menutup kemungkinan untuk menambahkan tetelan daging sapi atau udang supaya rasanya tambah nikmat.


Cara memasak gulai nangka muda pedas nikmat:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama daun jeruk, daun salam, serai, buah pekak, asam kandis, dan kapulaga sampai harum.
3. Masukkan nangka muda dan kepala parut yang sudah disangrai, masak sambil diaduk sampai tercampur rata.
4. Tuangkan santan, masak sambil diaduk perlahan sampai mendidih, kecilkan api kompornya.
5. Tambahkan garam, gula pasir, lada putih bubuk, dan gula merah, aduk rata, angkat.
6. Pindah ke wadah saji, tambahkan jeruk nipis dan kecap manis, gulai nangka muda pedas nikmat siap dinikmati.

Resep gulai nangka muda pedas nikmat ini setara buat 12 porsi.
Loading...

loading...

Berlangganan update artikel terbaru via email:

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel