Resep Sambal Petis Bayam Spesial


Loading...
Pernah mencoba mencicipi sambal petis bayam? Kalau belum, sebaiknya Anda mencobanya. Terlebih, buat Anda yang memang suka masakan tradisional bercita rasa pedas.

Masakan berbahan sayuran (bayam) ini bakal menjadi favorit Anda. Yang spesial, sambal petis bayam ini beri tambahan udang cincang yang sudah direbus dengan sedikit air.

sambal petis bayam

Penasaran? Simak penjelasannya berikut ini.


Bahan untuk membuat sambal petis bayam spesial:
1. 1 ikat bayam, petik daunnya saja, rebus sampai matang.
2. 50 gram udang, kupas, kemudian dicincang.
3. 100 mililiter air putih.

Bumbu untuk membuat sambal petis:
1. 1 siung bawang putih.
2. 0,5 siung bawang merah.
3. 5 sendok makan petis udang.
4. Garam dan lada putih secukupnya.
5. 3 buah cabai rawit merah.
6. 1 buah cabai merah keriting.
7. 1 buah jeruk purut, belah menjadi 2 bagian.


Tips:
1. Sebelum dimasak, balur udang dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.
2. Jumlah dan jenis cabai yang digunakan dapat disesuaikan selera.


Cara membuat sambal petis bayam spesial:
1. Panaskan air putih di panci teflon.
2. Masukkan udang cincang, aduk sampai matang, angkat, tiriskan, sisihkan.
3. Kecuali petis dan jeruk purut, haluskan semua bumbu yang sudah disiapkan untuk membuat sambal petis.
4. Tambahkan petis dan jeruk purut, aduk dengan sedikit tekanan pada jeruk purut, pindah ke wadah saji.
5. Susun bayam dan udang cincang di wadah saji, tambahkan sambal petis, sambal petis bayam spesial siap dinikmati.

Resep sambal petis bayam spesial ini setara buat 4 porsi atau lebih.
Loading...

loading...

Berlangganan update artikel terbaru via email:

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel