Resep Botok Udang Tahu Spesial Petai Cina


Loading...
Botok merupakan salah satu masakan tradisional yang umunya dibuat dari kelapa parut dan beberapa bumbu tertentu. Namun, dalam perkembangannya botok dapat diolah dari beragam aneka bahan makanan. Salah satunya tahu.

Teksturnya yang lembut, membuat tahu sangat cocok digunakan untuk menggantikan kelapa parut. Nah, pada kesempatan ini County Food akan membahas resep botok tahu yang dikolaborasikan dengan udang dan petai cina. Bahan makanan yang disebut terakhir juga biasa disebut melanding.

botok udang tahu spesial petai cina

Bahan untuk membuat botok udang tahu spesial petai cina:
1. 250 gram tahu putih, haluskan.
2. 50 gram udang, kupas, kemudian cincang kasar.
3. 50 gram petai cina atau melanding.
4. 100 mililiter santan kental yang dibuat dari 0,125 butir kelapa.
5. 1 butir telur ayam.

Bumbu botok udang tahu spesial petai cina:
1. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
2. 2 lembar daun salam, sobek-sobek.
3. 1 buah cabai merah keriting, iris tipis.
4. 1 buah cabai hijau keriting, iris tipis.

Bumbu yang dihaluskan:
1. 2 siung bawang putih.
2. 6 siung bawang merah.
3. 0,5 sendok teh biji ketumbar.
4. 4 butir kemiri yang sudah disangrai.

Pelengkap:
1. Daun pisang untuk membungkus.
2. Lidi untuk menyemat.


Tips:
1. Selain telur ayam, Anda juga bisa menggunakan telur bebek.
2. Jumlah cabai yang digunakan dapat disesuaikan selera.
3. Sebelum dimasak, balur udang dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.


Cara membaut botok udang tahu spesial petai cina:
1. Masukkan tahu, udang, dan petai cina ke dalam wadah untuk membuat adonan botok, aduk sampai tercampur rata.
2. Tambahkan bumbu yang sudah dihaluskan, irisan cabai, dan daun salam, aduk sampai tercampur rata.
3. Bubuhkan garam, gula pasir, dan lada putih bubuk, aduk sampai tercampur rata.
4. Tambahkan telur, aduk rata.
5. Ambil adonan secukupnya, letakkan pada selembar daun pisang, bungkus, kemudian semat dengan lidi sampai tertutup rapat.
6. Susun di dalam panci pengukus yang sebelumnya sudah dipanaskan, kukus sampai matang (lebih kurang selama 45 menit), angkat.
7. Susun di wadah saji, botok udang tahu spesial petai cina siap dinikmati.

Resep botok udang tahu spesial petai cina ini cukup untuk 8 porsi.
Loading...

loading...

Berlangganan update artikel terbaru via email:

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel