Resep Kelapa Ikan Manyung Segar Pedas


Loading...
Kalau pernah lewat di wilayah Jalur Pantai Utara (Pantura) Timur, khusunya di sepanjang Jalan Pati-Rembang, Anda akan dengan mudah menemukan masakan berbahan kepala ikan manyung. Kepala ikan tersebut umumnya memiliki ukuran yang cukup besar, dengan jumlah daging yang cukup banyak.

Biasanya, dimasak dengan bumbu kunyit, pedas, dan berkuah santan. Nah, pada kesempatan ini County Food akan membagikan varian resep kepala ikan manyung yang lain. Yaitu, resep kepala ikan manyung segar pedas. Berikut penjelasan selengkapnya.

kepala ikan manyung segar pedas

Bahan untuk memasak kepala ikan manyung segar pedas:
1. 600 gram kelapa ikan manyung, balur dengan air jeruk nipis, kemudian bakar sampai matang.
2. 750 mililiter air putih.
3. 4 utas kacang panjang, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
4. 3 sendok makan minyak sayur untuk menumis.

Bumbu untuk memasak kepala ikan mayung segar pedas:
1. Lengkuas seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
2. 3 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
3. 1 lembar daun salam.
4. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
5. 0,5 sendok teh kaldu bubuk instan.

Bumbu yang dihaluskan:
1. Kencur seukuran 3 sentimeter.
2. Kunyit seukuran 1 sentimeter.
3. 4 buah cabai merah keriting.
4. 1 buah cabai merah besar.
5. 3 siung bawang putih.
6. 6 siung bawang merah.
7. 0,5 sendok teh biji ketumbar.
8. 0,5 sendok teh terasi matang (dibakar/digoreng).

Pelengkap:
1. 20 buah cabai rawit utuh.
2. 2 buah belimbing sayur (wuluh), masing-masing dipotong menjadi 6 bagian.
3. 1 sendok makan bawang merah goreng.


Tips:
1. Disarankan untuk menggunakan kepala manyung segar.
2. Jumlah cabai yang digunakan dapat disesuaikan selera.


Cara memasak kepala ikan manyung segar pedas:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama daun jeruk, daun salam, dan lengkuas sampai harum.
3. Masukkan kepala ikan manyung, aduk sampai tercampur rata.
4. Tuangkan air putih dan tambahkan kacang panjang, masak sambil diaduk sesekali sampai mendidih, kecilkan api kompornya.
5. Tambahkan garam, gula pasir, lada putih bubuk, belimbing wuluh, cabai rawit, dan kaldu bubuk instan, aduk sampait tercampur rata dan kacang panjang matang, angkat.
6. Pindah ke wadah saji, taburkan bawang merah goreng, kepala ikan manyung segar pedas siap dinikmati.

Resep kepala ikan manyung segar pedas ini cukup untuk 4 porsi. 
Loading...

loading...

Berlangganan update artikel terbaru via email:

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel