Resep Gulai Kepala Kambing Spesial


Loading...
Gulai memang sudah cukup terkenal di Indonesia, selain sate kambing. Dibanding gulai daging kambing, tentunya gulai kepala kambing menawarkan cita rasa khas tersendiri.

Mau coba? Simak resep gulai kepala kambing spesial ini hingga tuntas supaya hasilnya memuaskan.

gulai kepala kambing

Bahan untuk gulai kepala kambing spesial:
1. 700 gram kepala kambing, bakar, kuliti, kemudian potong-potong dengan ukuran sesuai selera.
2. 500 mililiter santan kental yang dibuat dari 1 butir kelapa.
3. 2 liter santan encer yang dibuat dari kelapa parut yang telah digunakan untuk membuat santan kental.
4. 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis.

Bumbu gulai kepala kambing spesial:
1. 4 butir cengkeh.
2. 2 buah kapulaga.
3. Kayu manis seukuran 3 sentimeter.
4. 2 buah asam kandis.
5. 2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
6. 4 lembar duan jeruk, singkirkan tulang daunnya.
7. 2 lembar daun salam.
8. Lengkuas seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
9. Jahe seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
10. Garam, gula pasir, gula merah, dan lada putih bubuk secukupnya.

Bumbu yang dihaluskan:
1. 6 siung bawang putih.
2. 12 siung bawang merah.
3. 1 sendok teh ketumbar yang sudah disangrai.
4. 0,125 sendok teh pala bubuk.
5. 0,125 sendok teh jintan.
6. Kunyit seukuran 2 sentimeter.
7. 3 butir kemiri yang sudah disangrai.
8. 3 buah cabai merah besar.


Tips:
1. Ketika membakar kepala kambing, pastikan bulu lembutnya sudah bersih tersingkir.
2. Tidak menutup kemungkinan untuk menambahkan cabai rawit utuh, bila dirasa kurang pedas.


Cara memasak gulai kepala kambing spesial:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama daun salam, daun jeruk, lengkuas, jahe, serai, cengkeh, kapulaga, kayu manis, dan asam kandis sampai harum.
3. Masukkan potongan kepala kambing, aduk sampai tercampur rata.
4. Tuangkan santan encer, masak sambil diaduk sesekali sampai matang dan empuk.
5. Tambahkan santan kental dan masukkan semua bumbu yang belum digunakan, masak (api sedang) sambil diaduk sesekali sampai meletup-letup, angkat.
6. Pindah ke wadah saji, tambahkan potongan tomat, gulai kepala kambing spesial siap dinikmati.

Resep gulai kepala kambing spesial ini cukup untuk 8 porsi. 
Loading...

loading...

Berlangganan update artikel terbaru via email:

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel