Resep Bubur Ayam Khas Sukabumi yang Spesial


Loading...
Sama-sama bubur ayam sukabumi, tapi resep bubur ayam khas sukabumi yang satu ini yang paling spesial. Soalnya, aneka bahan yang dijadikan pelengkapnya sangat komplit. Mulai dari risol isi bihun, kerupuk kanji, dan yang tak ketinggalan adalah potongan telur ayam yang sudah direbus. Telur ayamnya juga harus telur ayam kampung. Spesial, bukan?

Resep bubuk ayam khas sukabumi ini berbeda dengan bubur ayam jakarta (lihat: resep bubur ayam spesial khas Jakarta). Yang paling kentara terlihat dari bahan tumisan yang dijadikan sebagai topping-nya.

bubur ayam khas Sukabumi

Penasaran tentang bagaimana cara mengaplikasikan resep bubur sukabumi yang satu ini. Simak baik-baik penjelasannya supaya hasilnya memuaskan. Oh iya, sembari menunggu bubur ayam khas Sukabumi siap, Anda bisa membuat keluarga Anda menu pembukanya. Wortel goreng, misalnya. Ini referensinya: resep wortel goreng renyah (asin-gurih).


Bahan dan bumbu untuk membuat bubur:
1. 200 gram beras.
2. 2,4 air kaldu ayam.
3. 1 senok teh garam.

Bahan dan bumbu untuk membuat kaldu ayam:
1. 1 ekor ayam kampung, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 2,5 liter air putih.
3. 2 lembar duan salam.
4. Jahe seukuran 3 sentimeter, dimemarkan.
5. 2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.

Bahan dan bumbu untuk membuat tumisan sebagai topping bubur ayam khas Sukabumi yang spesial:
1. 50 gram usus ayam yang sudah direbus bersama 1 lembar daun salam dan 2 sentimeter jaha yang dimemarkan serta 0,5 liter air putih. Setelah matang, dipotong-potong.
2. 3 pasang ati ampela ayam, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
3. 6 buah jantung ayam, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
4. 250 mililiter air putih.
5. 1 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
6. 0,5 sendok teh kecap manis.
7. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
8. 2 lembar daun salam.
9. Lengkuas seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.

Bumbu yang dihaluskan untuk membuat tumisan sebagai topping bubur ayam khas Sukabumi yang spesial:
1. 2 siung bawang putih.
2. 5 siung bawang merah.
3. Kunyit yang sudah dibakar seukuran 1 sentimeter.
4. 2 butir kemiri yang sudah disangrai.

Pelengkap:
1. 4 buah risol bihun.
2. 50 gram kerupuk kanji yang sudah digoreng.
3. 1 sedok makan bawang merah goreng.
4. 1 utas seledri, petik daunnya saja, kemudian dicincang sampai lembut.
5. 2 butir telur ayam kampung yang sudah direbus, kupas, masing-masing dipotong menjadi 2 bagian.


Tips:
1. Pastikan ayam kampung yang digunakan berusia tidak terlalu tua.
2. Bila ingin pedas, Anda bisa menambahkan sambal cabai rawit yang sebelum dihaluskan, direbus terlebih dahulu.


Cara membuat bubur ayam khas Sukabumi yang spesial:
1. Rebus ayam kampung bersama air putih untuk membuat kaldu ayam.
2. Tambahkan daun salam, jahe, dan serai, rebus sampai matang, daging ayam kampung empuk, dan berkaldu, angkat.
3. Tiriskan ayam, goreng sampai berwarna cokelat keemasan, angkat, suwir-suwir. Takar air kalunya hingga mendapatkan 2,4 liter air kaldu untuk memasak beras hingga menjadi bubur.
4. Rebus air kaldu bersama garam sampai mendidih.


5. Masukkan beras, masak sambil diaduk sampai menjadi bubur dan matang, angkat, sisihkan.
6. Panaskan minyak sayur untuk menumis guna membuat tumisan sebagai topping bubur ayam sukabumi.
7. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama daun salam dan lengkuas sampai harum.
8. Masukkan usus ayam, ati ampela, dan jantung ayam, tumis sampai setengah matang.
9. Tambahkan kecap manis, gula pasir, lada putih bubuk, dan garam, aduk rata.
10. Tuangkan air, masak sampai matang dan meresap, angkat.
11. Ambil bubur secukupnya, susun ke dalam mangkuk saji.
12. Tambahkan tumisan, suwiran ayam, dan semua pelengkap yang sudah disiapkan, bubur ayam khas sukabumi yang spesial sudah siap dihidangkan.

Resep bubur ayam khas Sukabumi yang spesial ini cukup untuk 4 porsi.
Loading...

loading...

Berlangganan update artikel terbaru via email:

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel