Resep Masakan Kuah Asam Ikan Mujair Khas Manado


Loading...
Boleh dibilang, Kota Manado merupakan "surga"-nya masakan berbahan ikan. Salah satu yang cukup populer adalah kuah asam ikan. Masakan tersebut merupakan masakan khas Kota Manado. Jadi, sayang bila menapak kaki di kota tersebut, tanpa mencicipi kuah asam ikan mujair.

kuah asam ikan mujair khas Manado

Tapi, buat Anda yang buru-buru ingin mencoba sensasi kelezatan masakan tersebut, jangan khawatir. Sebab, pada kesempatan ini County Food akan membahas resep masakan kuah asam ikan mujair khas Manado yang spesial. Maka, simak baik-baik penjelsannya supaya hasilnya memuaskan.


Bahan untuk membuat masakan kuah asam ikan mujair khas Manado:
1. 1 kilogram ikan mujair, potong dengan ukuran sesuai selera atau biarkan utuh, dikerat.
2. 1 liter air putih.

Bumbu untuk membuat masakan kuah asam ikan mujair khas Manado:
1. 4 buah jeruk nipis, ambil airnya.
2. 4 siung bawang putih, iris tipis.
3. 6 siung bawang merah, iris tipis.
4. 2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
5. 5 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
6. Jahe seukuran 1 sentimeter, iris tipis.
7. 1 lembar daun kunyit, disimpul.
8. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
9. 1 sendok teh kaldu bubuk instan.

Pelengkap:
1. 2 utas daun bawang, potong-potong.
2. 1 buah tomat merah, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
3. 10 utas daun kemangi, petik daunnya saja.


Tips:
1. Bila ingin pedas, Anda tinggal menambahkan cabai rawit merah gerus ketika disajikan.
2. Pastikan ikan mujair yang digunakan masih segar.


Cara membuat masakan kuah asam ikan mujair khas Manado:
1. Balur ikan mujair dengan 1 sendok teh air jeruk nipis, diamkan selama 15 menit, cuci bersih.
2. Sembari menunggu ikan siap, panaskan air putih dengan api sedang sampai menguap.
3. Masukkan bawang putih dan bawang merah, biarkan sampai meletup-letup.
4. Masukkan ikan mujair, jahe, daun kunyit, daun jeruk, dan serai, rebus sampai matang.
5. Tambahkan tomat merah, daun bawang, sisa air jeruk nipis, garam, gula pasir, lada putih bubuk, kaldu bubuk instan, dan daun kemangi, masak sambil diaduk sesekali sampai tomat layu, angkat.
8. Pindah ke wadah saji, masakan kuah asam ikan mujair khas Manado sudah siap dinikmati.

Resep masakan kuah asam ikan mujair khas Manado ini cukup untuk 4 porsi.
Loading...

loading...

Berlangganan update artikel terbaru via email:

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel