Resep Paru Goreng Bumbu Lengkuas Khas Sunda


Loading...
Paru sapi memang enak dibuat apa saja. Termasuk digoreng. Syaratnya, bumbu yang digunakan harus tepat.

Nah, bila ingin membuat paru goreng yang enak, sepertinya resep paru goreng bumbu lengkuas khas Sunda ini laik dijadikan referensi.

Simak baik-baik penjelasannya supaya hasilnya memuaskan.

paru goreng bumbu lengkuas khas Sunda

Bahan untuk membuat paru goreng bumbu lengkuas khas Sunda:
1. 0,5 kilogram paru sapi.
Aneka makanan tradisional berbahan paru sapi;
1.1. Resep oseng paru sapi pedas manis.
1.2. Resep sate paru sapi goreng spesial enaknya
2. 1 liter air putih.
3. 300 mililiter santan yang dibuat dari 0,25 butir kelapa.
4. Minyak sayur untuk menggoreng.

Bumbu paru goreng bumbu lengkuas khas Sunda:
1. 4 lembar daun salam.
2. Jahe seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
3. 1 sendok teh garam.
4. 1 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
5. 200 gram lengkuas, diparut.
6. Larutan air asam jawa yang dibuat dari 1 sendok makan air putiih dan 1 sendok asam jawa, gunakan 0,5 sendok makan saja.

Bumbu yang dihaluskan:
1. 6 siung bawang putih.
2. 10 siung bawang merah.
3. 1 sendok teh ketumbar yang sudah disangrai.
4. 4 butir kemiri yang sudah disangrai.
5. Jahe seukuran 1 sentimeter.
6. 1 sendok makan garam.
7. 2 sendok teh gula merah.

Pelengkap:
1. Nasi putih yang sudah ditaburi bawang merah goreng atau nasi tutuk oncom (simak cara membuatnya di resep masakan tradisional khas Sunda 1).
2. Aneka sambal, seperti sambal terasi (resep sambal terasi khas Sunda enak banget) atau sambal kencur (ini resep sambal kencur khas Sunda).


Tips:
1. Pastikan paru sapi yang digunakan masih segar.
2. Bila menginginkan rasa pedas, Anda bisa menambahkan cabai merah pada bumbu yang dihaluskan.


Cara membuat paru goreng bumbu lengkuas khas Sunda:
1. Rebus paru sapi dengan air putih, 2 lembar daun salam, jahe yang dimemarkan, dan 1 sendok teh garam sampai setengah matang, angkat, tiriskan, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera, sisihkan.
3. Rebus santan bersama bumbu yang sudah dihaluskan, dan semua sisa bumbu yang belum digunakan sampai matang dan meresap dengan menggunakan api kecil, angkat.
4. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
5. Goreng paru sapi sampai kecokelatan, angkat, tiriskan.
6. Susun di wadah saji, paru goreng bumbu lengkuas khas Sunda sudah siap dinikmati bersama aneka resep masakan dari daerah lain, seperti;
6.1. Resep gudeg manggar, kuliner Jogja warisan keraton.
6.2. Nasi ayam Semarang.

Paru sapi juga enak dimasak oseng mercon khas Jogja lho! Mau coba? Yuk simak penjelasan lengkapnya berikut ini!

oseng mercon paru sapi

Bahan oseng mercon paru sapi:
1. 300 gram paru sapi yang sudah direbus, potong-potong.

paru sapi

2. 2 buah tomat merah, potong dengan ukuran sesuai selera.
3. 100 mililiter air putih.
4. Minyak sayur untuk menumis dan menggoreng.

Bumbu oseng mercon paru sapi:
1. 1 lembar daun salam.
2. 1 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
3. Lengkuas seukuran 1 sentimeter, dimemarkan.
4. 1 sendok teh garam.
5. 1 sendok makan kecap manis.
6. 0,25 sendok teh gula pasir.
7. 0,25 sendok teh lada putih bubuk.
8. Kaldu sapi instan secukupnya.

Bumbu oseng mercon paru sapi yang ditumbuk kasar:
1. 3 siung bawang putih.
2. 5 siung bawang merah.
3. 5 buah cabai rawit merah.
4. 3 buah cabai merah keriting.


Cara masak oseng mercon paru sapi:
1. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
2. Masukkan potongan paru sapi ke dalam minyak sayur panas, goreng sampai setengah kering, angkat, tiriskan, sisihkan.
3. Panaskan 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
4. Tumis bumbu yang sudah ditumbuk kasar sampai harum.
5. Tambahkan daun salam, lengkuas, dan serai, tumis sampai harum.
6. Masukkan paru dan semua bumbu yang belum digunakan, masak sambil diaduk sampai tercampur rata.
7. Tuangkan air putih dan tambahkan tomat, masak sambil diaduk sampai matang, angkat.
8. Pindah ke wadah saji, oseng mercon paru sapi sudah siap dinikmati bersama paru goreng bumbu lengkuas khas Sunda.

Mau tahu aneka masakan lain berbahan paru sapi, ini beberapa di antaranya;
1. Resep oseng-oseng paru sapi plus petai & kapri super nikmat.
2. Resep keripik paru renyah super enak.

Adapun resep paru goreng bumbu lengkuas khas Sunda ini cukup untuk 5 porsi.
Loading...

loading...

Berlangganan update artikel terbaru via email:

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel