Resep Ayam Masak Santan Pedas dan Kelapa Parut Sangrai Super Gurih


Loading...
Kalau suka masakan bercita rasa gurih, sepertinya lidah Anda harus diperkenalkan dengan masakan yang satu ini. Cara membuatnya juga mudah. Bila tertarik untuk mencoba, Anda bisa mengaplikasikan resep ayam masak santan pedas dan kelapa parut sangrai super gurih berikut ini. Simak baik-baik penjelasannya supaya hasilnya memuaskan.

ayam masak santan pedas dan kelapa parut sangrai

Bahan untuk membuat ayam masak santan pedas dan kelapa sangrai super gurih:
1. 500 gram ayam, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 100 gram kelapa parut, disangrai.
3. 300 mililiter santan kental yang dibuat dari 0,25 butir kelapa parut.

Bumbu ayam masak santan peds dan kelapa sangrai super gurih:
1. Larutan air asam jawa yang dibuat dari 0,5 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air putih, gunakan 0,5 sendok teh saja.
2. 1,5 sendok teh garam.
3. 0,25 sendok teh lada putih bubuk.
4. 1 sendok teh gula pasir.

Bumbu yang dihaluskan:
1. 2 buah cabai merah besar.
2. 4 buah cabai merah keriting.
3. 3 siung bawang putih.
4. 6 siung bawang merah.
5. 0,5 sendok teh ketumbar yang sudah disangrai.
6. 0,25 sendok teh jintan.
7. 0,5 sendok teh terasi matang (dibakar/digoreng).


Tips:
1. Sebelum dimasak, balur potongan ayam dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.
2. Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
3. Jenis cabai yang digunakan disarankan hanya menggunakan cabai merah.


Cara membuat ayam masak santan pedas dan kelapa sangrai super gurih:
1. Masukkan potongan ayam ke dalam wajan.
2. Tambahkan bumbu yang sudah dihaluskan, kelapa sangrai, dan larutan air asam jawa, aduk sampai tercampur rata.
3. Tuangkan santan, panaskan sambil diaduk sampai mendidih dan santan berkurang.
4. Tambahkan gula pasir, garam, dan lada putih bubuk, masak sambil diaduk sampai matang, empuk, dan kuah meresap, angkat.
5. Pindah ke wadah saji, ayam masak santan pedas dan kelapa sangrai super gurih sudah siap dinikmati.

Resep ayam masak santan pedas dan kelapa sangrai super gurih ini cukup untuk 4 porsi.
Loading...

loading...

Berlangganan update artikel terbaru via email:

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel