Resep Cara Membuat Saus Sambal untuk Aneka Sempolan


Loading...
Sempolan merupakan salah satu makanan atau camilan yang diolah dari tepung sagu, tepung terigu, dan daging. Daging yang digunakan bisa apa saja. Tapi, umumnya adalah daging ayam (ini resep sempolan Malang yang rasanya ayam banget) dan daging ikan (ini resep cara membuat sempolan ikan tuna).

Tak lengkap rasanya bisa makan sempolan tidak dengan sausnya. Sausnya sendiri juga bisa disesuaikan selera. Tapi, yang umum digunakan adalah saus sambal dan atau saus kacang.

saus sambal untuk aneka sempolan

Kalau suka saus sambal, Anda bisa belajar cara membuatnya di sini. Cara membuatnya mudah, dan pasti lebih enak ketimbang saus sambal umumnya yang dipakai pedagang yang menjajakan sempolan ayam atau sempolan ikan.


Bahan untuk membuat saus sambal untuk aneka sempolan:
1. 5 sendok makan suas sambal. Kalau ingin membuat sendiri, ini referensinya: resep saus tomat pedas pemicu selera makan.
2. 1 sendok makan air jeruk lemon.
3. 2 sendok makan saus sambal bangkok.
4. 1 sendok teh minyak sayur untuk menumis.

Pelengkap:
1. 2 siung bawang putih, dimemarkan, kemudian dicincang sampai lembut.
2. Garam dan lada putih bubuk secukupnya.


Tips:
1. Ketika memasak saus sambal untuk sempolan, disarankan untuk menggunakan api kecil supaya tidak cepat gosong.
2. Jumlah saus sambal bangkok yang digunakan boleh disesuaikan selera.


Cara membuat saus sambal untuk aneka sempolan:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bawang putih sampai harum dan matang.
3. Tuangkan saus sambal dan saus bangkok, aduk sampai tercampur rata.
4. Masukkan garam, lada putih, dan air jeruk lemon, masak sambil diaduk sampai tercampur rata dan meletup-letup, angkat.
5. Pindah ke wadah saji, saus sambal sudah siap dihidangkan sebagai pendamping aneka sempolan.

Sebagai menu minumannya Anda bisa pilih satu di antara yang ini;
1. Resep es jus mangga dingin dan manisnya menyegarkan suasana, atau
2. Resep es kacang merah siram susu cokelat.

Saus untuk aneka sempolan seperti ini juga enak dijadikan sebagai pelengkap bakso bakar lho! Mau tahu cara membuat bakso bakar? Silakan simak penjelasannya berikut ini!


Bahan untuk membuat bakso bakar:
1. 20 buah bakso ayam atau bakso sapi atau bakso ikan yang sudah direbus.
2. Saus sempolan yang tadi sudah dibuat.
3. 5 sendok makan kecap manis.
4. 5 sendok makan mayones.
6. 50 gram keju cheddar, diparut.
7. 5 buah tusuk sate.


Cara membuat bakso bakar dengan menggunakan saus untuk aneka sempolan:
1. Masukkan saus sempolan ke dalam wadah.
2. Tambahkan kecap manis dan mayones, aduk sampai tercampur rata.
3. Semat bakso dengan tusuk sate.
4. Oles dengan campuran bumbu, bakar sambil dibolak-balik dan dioles lagi dengan campuran saus sampai matang, angkat.
5. Pindah ke wadah saji, taburkan keju cheddar, bakso bakar sudah siap
Semakin nikmat jika disantap bersama;
5.1. Resep es puding buah segar, atau
5.2. Es jus cookies cokelat ceria.

Adapun resep cara membuat saus sambal untuk aneka sempolan ini setara cukup untuk 5 porsi.
Loading...

loading...

Berlangganan update artikel terbaru via email:

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel