Resep Gulai Ikan Kembung dan Kacang Panjang Kuah Santan Kental Pedas


Loading...
Cita rasa ikan kembung memang khas. Bila masih segar, rasa dagingnya yang empuk itu cukup manis. Apalagi kalau dimasak dengan bumbu yang tepat. Pasti jadi masakan yang menggoda selera.

gulai ikan kembung dan kacang panjang kuah santan kental pedas

Nah, pada kesempatan ini County Foods akan mengolaborasikan ikan kembung dengan kacang panjang dan bumbu gulai dengan kuah santan yang kental dan pedas. Masak ini pasti bakal memanjakan lidah Anda, pecinta masakan pedas.


Bahan untuk memasak gulai ikan kembung dan kacang panjang kuah santan kental pedas:
1. 800 gram ikan kembung, bersihkan.
2. 0,5 ikat kacang panjang, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
3. 200 mililiter santan kental yang dibuat dari 1 butir kelapa.
4. 0,5 liter santan encer yang dibuat dari kelapa parut sisa membuat santan kental.
5. 3 sendok makan minyak sayur untuk menumis.

Bumbu gulai ikan kembung dan kacang panjang kuah satan kental pedas:
1. 2 lembar daun salam.
2. Garam, lada putih bubuk, dan gula pasir secukupnya.
3. 2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.

Bumbu yang dihaluskan:
1. 5 siung bawang putih.
2. 8 siung bawang merah.
3. 4 butir kemiri yang sudah disangrai.
4. Kunyit seukuran 3 sentimeter.
5. Jahe seukuran 2 sentimeter.
6. 5 buah cabai merah keriting.
7. 2 buah cabai merah besar.


Tips:
1. Sebelum dimasak, balur ikan kembung dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.
2. Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.


Cara membuat gulai ikan kembung dan kacang panjang kuah santan kental pedas:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum.
3. Tambahkan daun salam dan serai, tumis sampai harum dan bumbu halus matang.
4. Masukkan ikan kembung dan kacang panjang, aduk sampai tercampur rata.
5. Tuangkan santan encer, masak sambil diaduk perlahan sampai mendidih.
6. Tambahkan gula pasir, garam, dan lada putih bubuk, aduk sampai larut.
7. Tuangkan santan kental, masak sambil diaduk sampai matang, kuah mengental, meletup-letup, dan meresap, angkat.
8. Pindah ke wadah saji, gulai ikan kembung dan kacang panjang kuah santan kental pedas sudah siap dinikmati.

Resep gulai ikan kembung dan kacang panjang kuah santan kental pedas ini cukup untuk 6 porsi.
Loading...

loading...

Berlangganan update artikel terbaru via email:

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel