Resep Ikan Patin Bumbu Rujak Pedas Gurih Spesial


Loading...
Ikan patin memang tak pernah salah bila dimasak dengan menggunakan bumbu rujak. Bumbu rujak yang dimaksud tentu saja bukan bumbu rujak buah (tengok resep rujak buah & bumbu rahasianya supaya enak). Tapi, bumbu rujak untuk memasak ikan.

Ikan patin bumbu rujak pedas gurih spesial

Bumbu rujak sendiri merupakan masakan khas Jawa Timur. Bumbu tersebut bisa digunakan untuk masak ikan, daging, maupun kerang. Rasa yang menonjol ada pedas dan gurih.

Nah, pada kesempatan ini County of Food akan membahas resep ikan patin bumbu rujak pedas gurih yang spesial. Ingin bisa membuatnya sendiri di rumah? Siapkan dulu bahan dan bumbu yang diperlukan.


Bahan ikan patin bumbu rujak pedas gurih spesial:
1. 400 gram ikan patin, bersihkan, potong-potong atau biarkan utuh.
2. 200 mililiter air putih.
3. Larutan tepung maizena yang dibuat dari 1 sendok teh tepung maizena dan 1 sendok makan air putih.
4. Minyak sayur untuk menggoreng dan menumis.

Bumbu marinasi (dihaluskan):
1. 2 siung bawang putih.
2. 1 sendok teh garam.
3. 0,5 sendok teh ketumbar yang sudah disangrai.

Bumbu rujak untuk ikan patin:
1. 2 siung bawang putih, iris tipis.
2. 0,5 siung bawang bombay, iris tipis.
3. 2 buah cabai merah besar, iris tipis.
4. 3 buah cabai rawit merah, iris tipis.
5. Garam, gula merah yang sudah disisir, dan lada putih bubuk secukupnya.
6. 2 sendok makan kecap manis.
7. 0,25 sendok teh kaldu ayam instan.

Pelengkap:
1. 2 sendok makan bawang merah goreng.
2. 1 buah tomat merah, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.


Tips:
1. Disarankan hanya menggunakan jenis cabai merah. Jumlah yang digunakan boleh disesuaikan selera.
2. Sebelum diberi bumbu marinasi, balur ikan patin dengan air jeruk nipis atau larutan air asam jawa.


Cara memasak ikan patin bumbu rujak pedas gurih spesial:
1. Balur ikan patin dengan bumbu marinasi, diamkan selama 10 menit supaya meresap.
2. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
3. Masukkan ikan patin ke dalam minyak sayur panas, goreng sampai matang dan berkulit, angkat, tiriskan, sisihkan.
4. Panaskan 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
5. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum.
6. Tambahkan cabai dan tomat merah, tumis sampai layu.
7. Tuangkan air putih dan semua bumbu yang belum digunakan, masak sambil diaduk sampai mendidih.
8. Masukkan ikan patin yang tadi sudah digoreng, aduk rata.
9. Tuangkan larutan tepung maizena, aduk sampai mengental dan meletup-letup, angkat.
10. Pindah ke wadah saji, taburkan bawang merah goreng, ikan patin bumbu rujak pedas gurih spesial sudah siap dihidangkan.

Resep ikan patin bumbu rujak pedas gurih spesial ini setara buat 4 porsi.
Loading...

loading...

Berlangganan update artikel terbaru via email:

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel