Resep Tim Ikan Peda Pedas Spesial


Loading...
Ikan peda merupakan salah satu jenis ikan asin. Biasanya, bahan makanan ini dimasak pepes atau dimasak tumis. Tapi, kali ini bukan dua masakan tersebut yang akan dibahas. Ikan asin peda akan dimasak dengan teknik tim atau steam alias kukus.

Tim ikan peda pedas spesial

Masakan ini menawarkan cita rasa yang kaya, karena ada tomat, cabai, dan aneka bumbu yang digunakan. Sekali mencoba, pasti Anda bakal suka.

Ingin mencicipi sensasi kelezatannya? Simak dulu bahan dan bumbu untuk resep tim ikan peda pedas spesial berikut ini hingga tunas supaya hasilnya memuaskan.


Bahan untuk memasak tim ikan peda peda spesial:
1. 2 ekor ikan peda, masing-masing potong menjadi 3 bagian.
2. 3 sendok makan minyak sayur yang sudah dipanaskan.
3. 2 utas daun bawang, potong-potong.
4. 3 buah tomat merah atau tomat hijau, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
5. 15 keping petai, masing-masing dipotong menjadi 2 bagian.
6. 10 buah cabai rawit merah utuh.
7. Daun pisang secukupnya untuk membungkus.

Bumbu tim ikan peda pedas spesial:
1. 5 siung bawang merah, iris tipis.
2. 3 buah cabai merah keriting, iris tipis.
3. 4 buah cabai rawit merah, iris tipis.
4. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
5. 0,5 sendok teh kaldu ayam instan.
6. 3 siung bawang putih, iris tipis.
7. 2 lembar daun salam, masing-masing sobek menjadi 2 bagian.
8. 1 batang serai, gunakan putihnya saja, kemudian dipotong menjadi 4 bagian, dimemarkan.
9. Lengkuas seukuran 4 sentimeter, potong menjadi 4 bagian, dimemarkan.


Tips:
1. Pastikan ikan asin peda yang digunakan diolah dari ikan segar.
2. Jumlah dan jenis cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.


Cara masak tim ikan peda pedas spesial:
1. Masukkan irisan cabai, tomat, bawang putih, bawang merah, daun bawang, petai, cabai rawit merah utuh, garam, gula pasir, minyak sayur, dan lada putih bubuk ke dalam wadah, aduk sampai tercampur rata.
3. Ambil secukupnya, letakkan pada selembar daun pisang.
4. Tambahkan potongan ikan peda dan sisa campuran bumbu serta semua bumbu yang belum digunakan.
5. Letakkan pada loyang atau pinggan tahan panas.
6. Masukkan ke dalam panci pengukus yang sebelumnya sudah dipanaskan, kukus sampai matang lebih kurang selama 30 menit, angkat.
7. Pindah ke wadah saji, tim ikan peda pedas yang spesial sudah siap dinikmati.

Resep tim ikan peda pedas spesial ini cukup untuk 4 porsi.
Loading...

loading...

Berlangganan update artikel terbaru via email:

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel