Resep Opor Ayam Kuah Kuning Lebih Gurih dan Sedap


Loading...
Berbicara tentang opor, memang banyak jenisnya. Yang paling membedakan adalah jenis kuahnya. Ada opor ayam yang kuahnya berwarna putih pucat, ada juga yang kuahnya berwarna kuning.

Dibanding opor kuah putih, rasa opor ayam dengan kuah berwarna kuning lebih gurih dan aromanya lebih sedap. Meski begitu, banyak juga yang suka dengan cita rasa opor kuah putih. Semua memang bergantu selera masing-masing.


Tapi, kalau ingin membuat opor ayam dengan warna kuah kuning yang gurih dan sedap, County Food punya referensi resepnya. Cara membuatnya juga cukup mudah.

Mau tahu cara membuat dan bahan serta bumbu apa saja yang harus disiapkan? Langsung saja simak uraian resep opor ayam kuah kuning lebih gurih dan sedap berikut ini hingga tuntas.

Oh iya, pada dasarnya semua jenis ayam boleh digunakan untuk menggunakan opor ayam. Tapi, rasa kuah opor akan lebih gurih dan sedap bila Anda menggunakan jenis ayam kampung atau ayam merah (horen).


Bahan masak opor ayam kuah kuning lebih gurih dan sedap:
1. 1 ekor ayam kampung, potong menjadi 12 bagian.
2. 500 mililiter santan kental yang dibuat dari 1 butir kelapa.
3. 1,5 liter santan encer yang dibuat dari kelapa parut sisa membuat santan kental.
2 sendok makan minyak sayur untuk menumis.

Bumbu opor ayam kuah kuning lebih gurih dan sedap:
1. 4 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
2. 2 lembar daun salam.
3. 2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
4. Garam, gula merah yang sudah disisir, dan lada putih bubuk secukupnya.

Bumbu opor ayam kuah kuning lebih gurih dan sedap yang harus dihaluskan:
1. Kunyit seukuran 5 sentimeter, dibakar.
2. 6 siung bawang putih.
3. 14 siung bawang merah.
4. Jahe seukuran 2 sentimeter.
5. 0,25 sendok teh jintan.
6. 6 butir kemiri yang sudah digoreng.
7. 1 sendok teh ketumbar.


Tips:
1. Selain menggunakan santan segar, Anda juga bisa menggunakan santan instan.
2. Bila menginginkan kuah yang lebih kental, Anda boleh menambahkan jumlah santan kental dengan mengurangi jumlah santan encer.
3. Sebelum dimasak, balur potongan ayam dengan air jeruk nipis atau larutan air asam jawa untuk mengurangi bau amis.


Cara masak opor ayam kuah kuning lebih gurih dan sedap:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
3. Tambahkan daun salam, daun jeruk, dan serai, tumis sampai harum dan matang.
4. Masukkan potongan ayam, masak sambil diaduk sampai tercampur rata.
5. Tuangkan santan encer, masak sambil diaduk perlahan sampai matang dan tekstur daging ayam menjadi empuk.
6. Tuangkan santan kental dan semua bumbu yang belum digunakan, masak sambil diaduk perlahan sampai tercampur rata dan meletup-letup, angkat.
7. Pindah ke wadah saji, opor ayam kuah kuning lebih gurih dan sedap sudah siap dinikmati. Simak juga resep sambal goreng pelengkap hidangan lontong sayur atau resep sambal goreng kentang kuah santan.

Resep opor ayam kuah kuning lebih gurih dan sedap ini cukup untuk 12 porsi.
Loading...

loading...

Berlangganan update artikel terbaru via email:

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel