Resep Asem-asem Ayam dan Buncis Spesial


Loading...
Satu lagi masakan spesial yang harus Anda tahu adalah resep asem-asem ayam dan buncis. Masakan ini menawarkan sensasi rasa ayam asam dari asam jawa yang khas.

Selain asam, rasa yang menonjol pada masakan ini adalah pedas, manis, asin dan gurih. Tapi, kalau tak suka pedas, Anda juga boleh tak menggunakan iriasan cabai.


Mau coba? Simak penjelasan lengkap resepnya berikut ini sampai tuntas supaya hasilnya memuaskan.


Bahan:
1. 250 gram ayam, potong kecil-kecil.
2. 150 gram buncis, potong-potong.
3. 1,1 liter air putih.

Bumbu:
1. Larutan air asam jawa yang dibuat dari 1 sendok makan asam Jawa dan 1 sendok makan air putih.
2. 2 siung bawang putih, iris tipis.
3. 5 siung bawang merah, iris tipis.
4. 2 lembar daun salam.
5. Lengkuas seukuran 2 sentimeter.
6. 1,5 sendok makan kecap manis.
7. Garam, gula merah yang sudah digerus, dan lada putih bubuk secukupnya.

Pelengkap:
1. 2 buah tomat merah.
2. 1 sendok makan bawang merah goreng untuk taburkan.


Tips:
1. Sebelum dimasak, balur potongan ayam dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.
2. Kalau suka, Anda juga bisa menambahkan wortel pada masakan ini.
3. Jenis ayam yang digunakan boleh disesuaikan selera.


Cara masak asem-asem ayam dan buncis spesial:
1. Panaskan minyak sayur untun menjmis.
2. Tumis bawang putih, bawang merah, daun salam, dan lengkuas sampai harum.
3. Masukkan potongan ayam, aduk rata.
4. Masukkan buncis, tumis sampai setengah.
5. Tuangkan air putih dan semua bumbu dan tomat merah, masak sambil diaduk sampai matang dan kuah agak mengental, angkat.
6. Pindah ke wadah saji, taburkan bawang merah goreng, asem-asem ayam buncis sudah siap disantap.

Resep asem-asem ayam buncis spesial ini cukup untuk 4 porsi.
Loading...

loading...

Berlangganan update artikel terbaru via email:

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel