Resep Bihun Goreng Pedas Ala Kampung


Loading...
Kalau tinggal diperkampungan padat, pasti kamu bakal lebih mudah menjumpai pedagang makanan yang menjajakan bihun goreng. Selain menjual kuliner ini, biasanya si pedagang juga menjual aneka sayur untuk menu makan sepanjang hari, termasuk berjualan pecel dan atau gado-gado.

Meski ala kampung, tapi kelezatan bihun goreng ini tak kalah dengan bihun goreng ala restoran yang biasa dijual di rumah makan chinese food. Nah, pada kesempatan ini County Food akan berbagai resep bihun goreng pedas dengan cita rasa rumah atau ala kampung. Mau tahu cara buatnya? Simak uraian lengkapnya berikut ini.


Bahan membuat bihun goreng pedas ala kampung:
1. 100 gram bihun, seduh dengan air panas.
2. 1 buah wortel, potong bentuk korek api tipis.
3. 1 butir telur ayam, orak-arik.
4. 3 utas sawi, potong-potong.
5. 75 mililiter air putih.
6. 25 gram udang, kupas, cincang kasar.
7. 1 sendok makan minyak sayur untuk menumis.

Bumbu bihung goreng pedas ala kampung:
1. 1 sendok teh kecap ikan.
2. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
3. Kecap manis secukupnya.
4. 0,5 sendok teh kaldu ayam bubuk.

Bumbu yang dihaluskan:
1. 3 siung bawang putih.
2. 3 buah cabai rawit merah.
3. 2 buah cabai rawit hijau.
4. 2 buah cabai merah keriting.

Pelengkap:
1. 1 buah tomat merah, potong-potong.
2. 1 utas daun bawang, iris tipis.
3. 1 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan.


Tips:
1. Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
2. Bila ada, Anda mengganti udang segar dengan udang ebi. Seduh terlebih dahulu sebelum digunakan.


Cara masak bihun goreng pedas ala kampung:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
3. Tambahkan wortel, aduk sampai layu.
4. Masukkan orak-arik telur, aduk rata.
5. Masukkan caisin, tomat, dan udang, tumis sampai udang matang.
7. Tuangkan air putih dan tambahkan semua bumbu yang belum digunakan, masak sambil diaduk sesekali sampai larut dan mendidih.
8. Masukkan bihun dan daun bawang, goreng dengan cara diaduk sampai tercampur rata, meresap, dan kering, angkat.
9. Pindah ke wadah saji, taburkan bawang merah goreng, bihun goreng pedas ala kampung sudah siap dinikmati bersama kerupuk udang atau tempe mendoan awet renyahnya.

Nah, jika masih ada stok bihun di kulkas, coba juga memasak bihun rebus paling praktis dan bihun goreng spesial. Resep bihun goreng pedas ala kampung ini cukup untuk 4 porsi.
Loading...

loading...

Berlangganan update artikel terbaru via email:

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel