Resep Garang Asem Ayam Kuah Bening Spesial


Loading...
Berbicara tentang garang asem ayam, memang banyak variannya. Dilihat dari jenis kuahnya saja, ada garang asem kuah bening dan garang asem kuah keruh.

Garang asem dengan kuah berwarna bening itu karena bumbu yang digunakan tidak dihaluskan, tapi diiris. Sebab, bila sebagian bumbu yang digunakan dihaluskan, makan kuah garang asem akan berwarna keruh.


Nah, kali ini County Food akan mengulas resep garang asem kuah bening dengan potong daging ayam sebagai bahan utamanya. Rasanya sangat segar karena selain kuah bening, Anda juga bisa menemukan potongan tomat merah pada masakan ini.

Mau coba? Simak ulasan lengkap resep garang asem ayam kuah bening spesial berikut ini hingga tuntas untuk mendapatkan hasil yang memuaskan.


Bahan:
1. 1 ekor ayam, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 3 buah belimbing wuluh, potong-potong.
3. 3 buah tomat merah, potong-potong.
4. 1 ikat kemangi, petik daunnya saja.

Bumbu:
1. 3 siung bawang putih, dimemarkan, kemudian dicincang sampai lembut.
2. 5 siung bawang merah, iris tipis, kemudian dicincang sampai lembut.
3. 10 buah cabai rawit utuh.
4. 1 sendok teh kemiri bubuk.
5. Lengkuas seukuran 2 sentimeter, iris tipis.
6. Jahe seukuran 1 sentimeter, iris tipis.
7. 1 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, potong-potong.
8. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.

Pelengkap:
1. Daun pisang untuk membungkus.
2. Lidi untuk menyemat.


Tips:
1. Sebelum dimasak, balur potongan ayam dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.
2. Jumlah cabai dan belimbing wuluh yang digunakan boleh disesuaikan selera.


Cara masak garang asem ayam kuah bening spesial:
1. Masukkan semua bumbu ke dalam wadah.
2. Tambahkan tomat merah, belimbing wuluh, dan daun kemangi, aduk sampai tercampu rata.
3. Masukkan potongan ayam, aduk rata, diamkan selama 15 menit.
4. Ambil secukupnya, letakkan pada daun pisang, tambahkan cabai rawit, bungkus, semat dengan lidi sampai tertutup rapat.
5. Susun di dalam panci pengukus yang sebelumnya sudah dipanaskan, kukus sampai matang (lebih kurang selama 45 menit), angkat.
6. Susun di wadah saji, garang asem ayam kuah bening sudah siap dinikmati.

Resep garang asem ayam kuah bening spesial ini cukup untuk 10 porsi.
Loading...

loading...

Berlangganan update artikel terbaru via email:

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel