Sederhana Tapi Enak, Begini Cara Membuat Ayam Geprek!

Belakangan ini ayam geprek mencuat menjadi kuliner favorit banyak orang. Meski tergolong kuliner sederhana, cita rasa ayam geprek tak kalah enak dengan kuliner lain semacamnya. Sebut saja, ayam penyet atau ayam goreng Lamongan.

Ayam geprek sendiri adalah kuliner yang terdiri atas ayam goreng yang dimemarkan (digeprek) sampai menjadi suwiran kasar dan dicampur dengan sambal. Anda yang suka dengan masakan pedas, pasti bakal dimanjakan oleh kuliner tradisional yang kini tengah populer itu.


Anda juga bisa membuat ayam geprek sendiri di rumah. Cara membuatnya sangat mudah, tapi prosesnya memang cukup panjang. Anda harus memasak ayam goreng terlebih dahulu sebelum meng-geprek-nya dengan sambal.

Nah, kalau ingin membuat ayam geprek sederhana dan hasilnya dijamin enak, begini caranya.


Bahan membuat ayam geprek:
1. 500 gram ayam, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 400 mililiter air putih.
3. Minyak sayur untuk menggoreng.

Bumbu ayam geprek:
1. 2 lembar daun salam.
2. 2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
3. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.

Rekomendasi menu pelengkap: resep tempe goreng kriuk bikin nafsu makan bertambah dan Resep sayur asem jagung putren kuah bening segar.

Bumbu ayam geprek yang dihaluskan:
1. 2 siung bawang putih.
2. 4 siung bawang merah.
3. 3 butir kemiri yang sudah disangrai.
4. 0,5 sendok teh ketumbar yang sudah disangrai.
5. Kunyit seukuran 2 sentimeter.
6. Lengkua seukuran 2 sentimeter.
7. Jahe seukuran 2 sentimeter.

Bahan dan bumbu untuk membuat sambal ayam geprek:
1. 25 buah cabai rawit merah.
2. 1 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian diiris.
3. Garam dan gula pasir secukupnya.
4. 7 siung bawang putih.
5. 15 siung bawang merah.
6. 250 mililiter minya sayur untuk menumis.


Tips:
1. Sebelum dimasak, balur potongan ayam dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.
2. Jenis ayam yang digunakan boleh apa saja, baik itu ayam broiler, ayam negeri, ayam kampung, maupun ayam merah.


Cara membuat ayam geprek:
1. Gunakan bumbu yang sudah dihaluskan untuk membumbui potongan ayam, letakkan pada wajan atau panci.
2. Tambahkan daun salam, garam, gula pasir, dan serai, aduk rata, diamkan selam 15 menit supaya meresap.
3. Tuangkan 200 mililiter air putih, rebus atau masak sampai meresap.
4. Tuangkan kembali sisa air, masak sambil diaduk sesekali sampai matang dan empuk, angkat.
5. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
6. Masukkan potongan ayam ke dalam minyak sayur, goreng sambil dibolak-balik sampai berwarna cokelat keemasan, angkat, tiriskan, sisihkan.
7. Kecuali minyak sayur, haluskan semua bahan dan bumbu yang sudah disiapkan untuk membuat sambal.
8. Panaskan minyak sayur, tumis sambal sampai harum, angkat.
9. Susun ayam goreng di cobek, tambahkan sambal, geprek sampai tekstur daging ayam menjadi suwiran kasar.
10. Pindah ke wadah saji, ayam geprek sudah siap dinikmati.

Mudah kan? Tunggu apa lagi, silakan aplikasikan resep ayam geprek yang cukup untuk 3 porsi ini.

Ketik Alamat Email Anda untuk Berlangganan Konten County Food: