Tak Cuma Pempek, Resep Mie Celor Khas Palembang Ini Bakal Memuaskan Selera Anda


Loading...
Selain pempek, Kota Palembang juga punya segudang kuliner khas lain yang kelezatannya juga memanjakan lidah para pecinta kuliner. Salah satu adalah mie celur.

Rasa kuahnya kaya kaldu. Adapun jenis kaldu yang digunakan adalah kaldu udang. Rasa kaldunya semakin pekat karena juga ditambah dengan santan kental.

Mau tahu cara memasak masakan khas Palembang yang satu ini? Simak uraian lengkap resep mie celor khas Palembang yang bakar memuaskan selera Anda berikut ini hingga tuntas.


Bahan:
1. 4 butir telur ayam yang sudah direbus, kupas cangkangnya, potong-potong.
2. 300 gram udang kupas, gunakan bagian kulitnya untuk membuat kaldu udang.
3. 800 gram lomi, seduh sampai kenyal.
4. 100 gram tauge, seduh dengan air panas.
5. 1,5 liter kaldu udang.
6. 300 mililter santan kental yang dibuat dari 0,5 butir kelapa.
7. 4 sendok makan tepung terigu, larutkan dengan 6 sendok makan air kaldu.

Bumbu:
1. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
2. 2 buah jeruk limau, ambil sarinya.

Pelengkap:
1. 5 utas kucai, potong-potong.
2. 3 sendok makan bawang merah goreng.
3. 2 buah jeruk limau, potong-potong.


Tips:
1. Sebelum dimasak, balur udang dengan air jeruk jeruk nipis atau limau untuk mengurangi bau amis.
2. Bila ingin pedas, Anda bisa menambahkan cabai rawit gerus.


Cara masak mie celor khas Palembang:
1. Rebus kaldu udang sampai mendidih.
2. Masukkan udang, rebus sampai berubah warna.
3. Tuangkan santan dan semua bumbu, masak sambil diaduk perlahan sampai mendidih.
4. Tuangkan larutan tepung terigu, aduk sampai mengental dan meletup-letup, angkat.
5. Susun mie dan semua bahan yang sudah disiapkan, siram dengan kuah celor, taburkan kucai dan bawang merah goreng, mie celor khas Palembang sudah siap memuaskan selera makan Anda.

Resep mie celor khas Palembang ini cukup untuk 6 porsi.
Loading...

loading...

Berlangganan update artikel terbaru via email:

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel