Tak Pandang SARA, Semua Pasti Suka Botok Udang Pedas Ini! Begini Cara Membuatnya


Loading...
Meski berasal dari masyarakat Jawa, tapi populeritas botok udang di lidah orang Indonesia yang terdiri atas beragam suku bangsa, ras, dan agama (SARA) tak perlu dipertanyakan lagi. Asal sudah mencicipinya, banyak orang pasti akan suka.

Anda juga bisa kok membuat botok udang yang enak. Walau dari masyarakat Jawa, orang di luar komunitas ini juga bisa membuat botok yang enak. Kalau Anda mengaplikasikan botok ini, maka hasilnya akan seenak botok yang dibuat oleh orang Jawa.


Rekomendasi pelengkap: resep tempe gembus bacem enak banget serta resep bihun goreng pedas bumbu kari spesial.

Yuk, langsung simak saja uraiannya berikut ini hingga tuntas agar hasil akhirnya nanti juga memuaskan.


Bahan:
1. 150 gram kelapa parut kasar.
2. 250 gram udang jerbung, kupas.
3. 20 gram petai cina.

Bumbu:
1. 1 buah cabai merah besar, singkirkan bijinya, iris tipis.
2. 1 buah cabai hijau besar, singkirkan bijinya, iris tipis.
3. 4 siung bawang merah, dimemarkan, kemudian dicincang sampai lembut.
4. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.

Bumbu yang dihaluskan:
1. 2 siung bawang putih.
2. Kencur seukuran 1 sentimeter.
3. 2 butir kemiri yang sudah disangrai.

Pelengkap:
1. 1 buah tomat merah, potong-potong.
2. 6 buah cabai rawit merah utuh.
3. 2 utas kemangi, petik daunnya saja.
4. Daun pisang untuk membungkus.
5. Lidi untuk menyemat.


Tips:
1. Jumlah dan jenis cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
2. Sebelum dimasak, balur udang dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.


Cara masak botok udang pedas:
1. Masukkan kelapa parut ke dalam wadah untuk membuat adonan botok udang.
2. Tambahkan bumbu yang sudah dihaluskan, aduk rata.
3. Masukkan udang, petai cina, cabai, dan semua bahan serta bumbu yang belum digunakan dan tomat potongan tomat, aduk rata.
4. Ambil adonan botok secukupnya, letakkan pada selembar daun pisang.
5. Tambahkan cabai rawit dan daun kemangi, bungkus dan semat dengan lidi sampai rapat.
6. Susun di dalam panci pengukus yang sebelumnya sudah dipanaskan, kukus sampai matang (lebih kurang selama 30 menit), angkat.
7. Pindah ke wadah saji, botok udang pedas siapa dinikmati.

Resep botok udang pedas ini cukup untuk 6 porsi.
Loading...

loading...

Berlangganan update artikel terbaru via email:

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel