Nggak Nyangka! Dibikin Seperti Ini, Kolak Singkong Jadi Banyak yang Suka, Termasuk Kamu...

Pernah nggak mendapat penolakan dari keluarga atau anak tercinta, gara-gara kolak singkong buatan Anda presentasinya kurang menarik? Padahal, menurut Anda rasa kolak singkong buatan Anda itu sudah enak banget.


Sepertinya, sudah saatnya Anda melakukan sedikit inovasi. Dengan dibikin seperti ini, dijamin deh keluarga dan buah hati Anda tercinta bakal suka dengan kolak singkong buatan Anda.

Penasaran dibuat seperti apa? Yuk simak ulasannya berikut ini!


Bahan:
1. 1,25 mililiter air putih.
2. 500 mililiter santan kental yang dibuat dari 1 butir kelapa.
3. 100 gram kolang kaling yang sudah matang, masing-masing dibelah menjadi 2 bagian atau biarkan utuh.
4. Larutan tepung sagu yang dibuat dari 1 sendok makan tepung sagu dan 1 sendok makan air putih sebagai pengental.

Bahan untuk membuat bola singkong:
1. 250 gram singkong, kukus, haluskan. Kualitas singkong yang digunakan harus yang seperti yang sudah dijelaskan pada 'Terkuak! Beginilah Cara Membuat Singkong Goreng Agar Teksturnya Super Crispy'.
2. 125 gram tepung sagu.
3. 75 mililiter air hangat.
4. 0,25 sendok teh garam.

Penyedap aroma dan rasa:
1. 2 lembar daun pandan.
2. 1 sendok teh garam.


Tips:
1. Kualitas tepung dalam membuat bola singkong sangat menentukan, jadi pastikan Anda telah mengetahui kualitas singkong yang dimaksud.
2. Jumlah gula merah yang digunakan boleh disesuaikan selera. Selain itu, Anda juga bisa mengombinasikannya dengan gula pasir.


Cara membuat:
1. Masukkan singkong yang sudah dikukus dan dihaluskan ke dalam wadah untuk membuat adonan bola singkong.
2. Tambahkan tepung sagu, air hangat, dan garam, aduk sampai tercampur rata dan bisa dibentuk.
3. Bagi adonan menjadi 3 bagian, masing diberi pewarna makanan secukupnya yang berbeda. Ambil adonan bola singkong secukupnya, bulatkan dengan ukuran sesuai selera.
4. Rebus air adonan bola singkong dengan menggunakan air mendidih sampai matang (terapung), tiriskan, sisihkan.
5. Masak air dan gula merah sambil diaduk perlahan sampai tercampur rata dan mendidih, angkat, saring.
6. Setelah disaring, rebus kembali bersama kolang-kaling, bola singkong, daun pandan, dan garam dengan menggunakan api kecil sampai mendidih.
7. Tuangkan santan kental, masak sambil diaduk perlahan sampai mendidih kembali.
8. Tuangkan larutan tepung sagu, aduk sampai mengental dan meletup-letup, angkat.
9. Kolak singkong sudah siap disajikan.

kolak singkong pelangi

Nah, kalau presentasi kolak singkong-nya seperti ini pasti keluarga dan buah hati Anda akan suka banget kan? Karena bola singkongnya warna-warni, Anda boleh menyebut kuliner ini kolak singkong pelangi.
loading...

Ketik Alamat Email Anda untuk Berlangganan Konten County Food: