Lele Jangan Cuma Digoreng atau Dibakar, Coba Dimasak Seperti Ini, Enaknya Keterlaluan!


Loading...
Ikan lele memang sudah terasa enak jika dimasak dengan cara digoreng atau dibakar. Tapi, kalau ingin merasakan kuliner ikan lele yang rasa enaknya keterlaluan, Anda harus memasaknya dengan bumbu ini dan cara begini. Hasilnya sungguh luar biasa.


Penasaran? Langsung saja simak ulasannya berikut ini.


Bahan:
1. 1,25 kilogram ikan lele, bersihkan, kemudian dikerat.
2. Minyak sayur untuk menggoreng dan menumis.

Bumbu marinasi:
1. 1 sendok teh garam.
2. 0,5 sendok teh lada putih bubuk.
3. 0,5 sendok teh kunyit bubuk.
4. Jahe seukuran 2 sentimeter, diparut.

Bahan lain:
1. 0,5 liter santan.
2. 300 gram kol, potong-potong.
3. 3 buah tomat merah, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
4. 2 sendok makan bawang merah goreng.
5. 6 utas daun bawang, potong-potong.

Bumbu:
1. 2 lembar daun salam.
2. Lengkuas seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
3. 9 siung bawang merah, iris tipis.
4. 15 buah cabai rawit merah utuh.
5. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
6. 6 sendok makan kecap manis.

Bumbu yang dihaluskan:
1. 9 siung bawang putih.
2. 18 siung bawang merah.
3. 9 butir kemiri yang sudah disangrai.
4. Kunyit seukuran 9 sentimeter yang sudah dibakar.
5. Jahe seukuran 4 sentimeter.
6. 2 sendok teh ketumbar yang sudah disangrai.


Tips:
1. Pastikan menggunakan lele kualitas segar.
2. Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.


Cara membuat:
1. Larutkan bumbu marinasi dengan 200 mililiter air putih.
2. Gunakan untuk merendam lele, diamkan selama 15 menit supaya meresap.
3. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
4. Setelah bumbu marinasi meresap, tiriskan lele, masukkan ke dalam minyak sayur panas, goreng sampai matang dan kering, angkat, tirisakn, sisihkan.
5. Rebus 300 mililiter air putih bersama santan, bumbu yang sudah dihaluskan, daun salam, lengkuas, dan serai sampai mendidih, sisihkan.
6. Panaskan 3 sendok makan minyak sayur, tumis irisan bawang merah dan cabai rawit sampai harum.
7. Tambahkan kol, tumis sampai layu.
8. Tuangkan kecap manis dan tambahkan garam, gula pasir, dan lada putih bubuk, aduk sampai tercampur rata.
9. Tuangkan kauh santan, masak sambil diaduk sesekali sampai mendidih.
10. Masukkan lele, daun bawang, dan tomat merah, masak sambil diaduk sesekali sampai matang angkat.
11. Pindah ke wadah saji, dengan begini, rasa masakan ikan lele Anda ini bakal terasa enak sekali.

Mudah kan? Selamat mencoba!
Loading...

loading...

Berlangganan update artikel terbaru via email:

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel