Tak Perlu Pakai Ikan, Begini Cara Bikin Pempek Enak!


Loading...
Cemilan asli Palembang ini memang menawarkan cita rasa yang istimewa. Tekstur luarnya yang renyah dan bagian dalamnya yang kenyal, memberikan sensasi tersendiri ketika menyantapnya.


Bahan dasar pempel adalah dari tepung, daging ikan giling, dan bumbu. Tapi, kalau tak pakai daging ikan giling juga bisa lho?

Mau tahu cara bikinnya? Yuk, simak ulasannya berikut ini!


Bahan:
1. 120 gram tepung terigu.
2. 200 gram tepung tapioka.
3. 2 butir telur ayam.
4. 250 mililiter air putih.

Bumbu yang dihaluskan:
1. 2 siung bawang putih.
2. 2 sendok teh garam.
3. 0,5 sendok teh gula pasir.
4. 0,125 sendok teh micin.

Bahan untuk membuat cuko pempek:
1. 0,5 liter air putih.
2. 1 sendok makan ebi, dihaluskan.

Bumbu cuko:
1. 6 siung bawang putih.
2. 3 buah asam jawa.
3. 2 gula merah yang sudah disisir.
4. 6 buah cabai rawit merah, dihaluskan.
5. Garam dan gula pasir secukupnya.


Tips:
1. Pastikan air direbus sampai mendidih terlebih dulu untuk membuat adonan biang pempek.
2. Jumlah cabai yang dipakai untuk membuat cuko pempek boleh disesuaikan selera.


Cara membuat:
1. Rebus air bersama bumbu yang sudah dihaluskan sampai mendidih, angkat.
2. Sambil diaduk perlahan, masukkan tepung terigu, aduk sampai tercampur rata.
3. Sambil diaduk perlahan, masukkan tepung tapioka sedikit demi sedikit, aduk sampai tercampur rata dan kalis.
4. Ambil adonan, bulatkan, pipihkan tuangkan telur, tutup.
5. Rebus air sampai mendidih.
6. Masukkan adonan pempek, rebus sampai matang, angkat, tiriskan, goreng sampai kering, angkat, tiriskan, sisihkan.
7. Rebus air untuk membuat cuko.
8. Tambahkan udang ebi dan semua bumbu yang sudah disiapkan, rebus sampai mendidih, angkat.
9. Susun pempek di wadah saji, sajikan bersama cuko.

Well, semua sudah selesai dan siap disantap.
Loading...

loading...

Berlangganan update artikel terbaru via email:

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel