Biar Tidak Mubasir! Jangan Buang Nasi Sisa, Mending Dibikin Kerupuk, Begini Caranya


Loading...
Mungkin kita sering jengkel karena setiap hari masih saja ada nasi sisa di magic jar atau magic com di dapur.

Mau dibuang sayang, tapi kalau kalau tidak dibuang pasti jadi basi. Sementara kita tidak tahu mau diapakan nasi sisa tersebut.

Jangan dibuang, Moms. Biar tidak mubasir lebih baik dibikin kerupuk nasi saja.

Nah, pada kesempatan ini County Food akan berbagi resep membuat kerupuk dari nasi sisa. Ikuti penjelasan selengkapnya dan begini cara membuatnya!


Bahan:
1. 200 gram nasi putih sisa.
2. 200 gram tepung sagu.
3. 3 buah wortel, parut.

Bumbu yang dihaluskan:
1. 5 siung bawang putih.
2. 1 sendok makan kaldu ayam instan.
3. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.


Tips:
1. Perbandingan jumlah nasi sisa dengan tepung sagu adalah 1 : 1.
2. Selain wortel, Anda juga bisa memanfaatkan bayam.
3. Bila suka pedas, tidak menutup kemungkinan untuk menambahkan cabai pada bumbu yang dihaluskan.


Cara membuat kerupuk dari nasi sisa:
1. Hangatkan nasi putih sisa, tumbuk sampai lembut.

nasi sisa setelah dihangatkan

2. Tambahkan tepung sagu dan semua bumbu yang sudah dihaluskan dan wortel, uleni sampai kalis.
3. Masukkan ke dalam panci pengukus yang sudah dipanaskan, kukus sampai matang lebih kurang selama 35 menit, angkat.

adonan nasi sisa setelah diulenis sampai kalis dan dikukus sampai matang

4. Iris tipis adonan kerupuk nasi yang sudah matang, tata di loyang, jemur sampai kering.

irisan adonan kerupuk setelah dijemur sampai kering

5. Setelah kering, kerupuk nasi sudah siap digoreng dan akan seperti ini hasilnya nanti.

kerupuk dari nasi sisa setelah digoreng matang dan garing

Mudah kan? Semoga berguna dan jangan lupa share ke teman-teman ya!
Loading...

loading...

Berlangganan update artikel terbaru via email:

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel