Terkuak! Inilah Resep Kroket Kentang Original Paling Lezat. Ternyata Bikinnya Praktis dan Gampang Banget!


Loading...
Kroket kentang dalah salah satu makanan olahan yang dibuat dari kentang tumbuk dan biasanya dicampur dengan potongan kecil wortel dan daging cincang. Adapun jenis daging cincang yang digunakan boleh ayam, udang, atau sapi.

Selain wortel, jenis sayuran lain juga boleh ditambahkan pada adonan kroket kentang, seperti buncis atau bahkan kol. Intinya, disesuaikan selera masing-masing.

Lantas bagaimana cara membuat kroket kentang original yang paling lezat? Tenang, County Food sudah punya resepnya. Dan, ternyata cara bikinnya juga cukup praktis dan gampang banget. Yuk simak!


Bahan:
1. 250 gram kentang, potong-potong, goreng, tumbuk sampai lembut.
2. 100 gram fillet daging dan kulit ayam, potong bentuk dadu kecil-kecil.
3. 100 gram wortel, potong bentuk dadu kecil-kecil.
4. 1 butir telur ayam, kocok lepas.
5. 2 sendok makan susu full cream.
6. 1 sendok makan tepung terigu protein sedang.
7. Minyak sayur untuk menumis dan menggoreng.

Bumbu:
1. 2 siung bawang putih, dihaluskan.
2. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
3. 1 sendok teh kaldu ayam instang.
4. 0,5 sendok teh pala bubuk.
5. 1 siung bawang bombay, iris tipis, kemudian dicincang sampai lembut.

Pelengkap:
1. 2 butir telur ayam, kocok lepas.
2. Tepung panir halus/kasar secukupnya.


Tips:
1. Pastikan kualitas bahan dan bumbu yang digunakan baik supaya hasilnya memuaskan.
2. Sebelum dicincang, balur daging dan kulit ayam dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.
3. Selama memasak, disarankan menggunakan api kecil supaya matang merata.


Cara membuat kroket kentang original:
1. Panaskan 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum.
3. Tambahkan ayam, tumis sampai berubah warna.
4. Tambahkan wortel, tumis setengah matang.
5. Masukkan kentang, aduk sampai tercampur rata.
6. Tambahkan tepung terigu, susu full cream dan semua bumbu yang belum digunakan, aduk sampai tercampur rata, angkat, biarkan sampai suhunya turun.
7. Tambahkan telur, aduk sampai tercampur rata.
8. Ambil adonan secukupnya bentuk bulat lonjong, celupkan ke dalam telur kocok, angkat, guling-gulingkan pada tepung panir.
9. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
10. Masukkan adonan kroket kentang yang sudah diberi tepung panir ke dalam minyak sayur, goreng sambil dibolak-balik sampai berwarna cokelat keemasan dan matang, angkat, tiriskan.

Susun di wadah saji, kroket kentang original sudah siap dinikmati. Selamat mencoba! Jangan luap di-share ya!
Loading...

loading...

Berlangganan update artikel terbaru via email:

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel