Resep Ikan Lele Masak Kuah Pedas Bikin Ketagihan


Loading...
Ada begitu banyak aneka kuliner tradisional Indonesia berbahan ikan lele. Mulai dari yang garingan hingga yang berkuah. Salah satu masakan ikan lele yang berkuah adalah ikan lele masak kuah pedas.

Tidak sudah untuk mendapatkan ikan lele. Persediaan ikan lele di pasar hampir selalu ada sepanjang tahun. Pasalnya, banyak orang yang membudidayakannya.

Dibanding jenis ikan lain, ikan lele tergolong sangat mudah untuk dibudidayakan. Selain pakannya yang bisa apa saja, ikan lele juga tidak membutuhkan air bersih untuk populasinya.

ikan lele masak kuah pedas

Jika masih segar, daging ikan lele sangat enak. Tekstur dagingnya lembut dan rasanya manis.

Apalagi dimasak dengan aneka bumbu tradisional yang beragam dan kaya rempah. Dijamin bakal membuat siapa saja yang menikmati bisa jadi ketagihan.


Bahan:
1. 600 gram ikan lele, bersihkan, dikerat.
Aneka masakan berbahan lele yang tak kalah lezat;
1.1. Lele goreng masak oseng mercon, resep dan cara membuatnya ada di sini.
1.2. Resep lele goreng kering seperti di rumah makan Padang.
2. 500 mililiter santan kental yang dibuat dari 1 butir kelapa.
3. Minyak sayur untuk menggoreng dan menumis.

Marinasi:
1. 1 sendok teh garam.
2. 2 sendok teh air jeruk nipis.
3. 0,5 sendok teh lada putih bubuk.

Bumbu ikan lele masak kuah pedas:
1. 2 lembar daun salam.
2. 3 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
3. 1 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, dimemarkan.

serai
Selain sebagai bumbu dapur, serai juga bisa dimanfaatkan masyarakat Indonesia untuk membuat aneka minuman hangat berkhasiat, seperti resep wedang jahe serai cincau peredam sembelit atau resep wedang kopi jahe serai gula batu.
4. 1 sendok teh garam.
5. 1 sendok teh gula merah yang sudah disisir.
6. Lengkuas seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
7. 2 buah cabai merah besar, singkirkan bijinya, iris serong.
8. 2 buah cabai hijau besar, singkirkan bijinya, iris serong.

Bumbu ikan lele masak kuah pedas yang dihaluskan:
1. 3 siung bawang putih.
2. 6 siung bawang merah.
3. 2 buah cabai merah besar.
4. 4 buah cabai merah keriting.
5. Jahe seukuran 1 sentimeter.
6. Kencur seukuran 2 sentimeter.

Pelengkap:
1. 2 sendok makan bawang merah goreng.
2. 10 buah cabai rawit merah utuh.
3. Daun kemangi secukupnya.


Tips:
1. Pastikan menggunakan lele yang masih segar.
2. Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.


Cara membuat ikan lele masak kuah pedas:
1. Balur ikan lele dengan bumbu marinasi, diamkan selama 5 menit.
2. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
3. Masukkan ikan lele ke dalam minyak sayur panas, goreng sampai matang, angkat, tiriskan, sisihkan.
4. Panaskan 3 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
5. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
6. Masukkan daun salam, daun jeruk, lengkuas, irisan cabai, dan serai, tumis sampai harum.
7. Tuangkan santan dan tambahkan cabai utuh, masak dengan api kecil-sedang sampai menguap.
8. Tambahkan garam dan gula merah, masak sambil diaduk perlahan sampai larut dan mendidih.
9. Masukkan ikan lele, kecilkan api kompornya, masak sambil diaduk sesekali sampai tercampur rata dan meresap, angkat.
10. Pindah ke wadah saji, ikan lele masak kuah pedas sudah siap dinikmati.

Kuliner tradisional ikan lele masak kuah pedas seperti ini sangat cocok bila dihidangkan bersama aneka masakan tumis, seperti tumis soun atau tumis bakso. Referensinya bisa Anda lihat pada resep tumis soun jamur kuping dan tahu pedas cabai hijau serta resep tumis tahu bakso kecap pedas spesial untuk sahur dan buka puasa.

Asal tahu saja, bumbu masakan ini juga bisa lho digunakan untuk mengolah jenis ikan perairan tawar lain, seperti gurami, nila, bandeng, dan patin. Selamat mencoba!
Loading...

loading...

Berlangganan update artikel terbaru via email:

0 Response to "Resep Ikan Lele Masak Kuah Pedas Bikin Ketagihan"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel